«

»

Распечатать Запись

В.И. Сысоев. «Екатерина Михайловна Бакунина. Истоки патриотизма и милосердия»

Екатерина Михайловна Бакунина… Легендарная женщина, героиня, чей христианский подвиг милосердия повергал в трепет современников, чьё имя с восторгом произносили и в царских покоях и в великосветских салонах и в крестьянских избах.

203592_436273969765169_534949951_n

Воспитанная в семье потомственных аристократов (её отец был Санкт-Петербургским губернатором, а мать, урождённая Голенищева-Кутузова – троюродной сестрой фельдмаршала и светлейшего князя М.И. Кутузова), она в течение сорока с лишним лет вела обычную светскую жизнь – визиты, рауты, балы. Но когда началась Крымская война, ни минуты не колеблясь, бросилась в самое её пекло – в осаждённый врагами Севастополь спасать раненых. Сколько их было, спасённых ею русских мужиков – солдат и матросов? <…> А сколько крестьян из новоторжских сёл и деревень шли к ней со своими болями (в прямом и переносном смысле слова). Она помогала всем. Самоотверженно и бескорыстно.

Милосердие было призванием её жизни, поэтому эти два христианских слова «сестра» и «милосердие» неотделимы от её имени и фамилии. На всю жизнь осталась в памяти народа, и надеемся, будет долго ею оставаться сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина.

О ней написано много статей, изданы и переиздаются (правда, небольшими тиражами) её воспоминания, но подвиг её до сих пор не оценен в достаточной мере. Во всём мире, в том числе, к великому сожалению, и в России, лучших медицинских сестёр награждают медалью имени Флоренс Найтингейл, во время той же Крымской (в Европе её называли Восточной) войны спасавшей солдат армий наших противников. Где же наш патриотизм? <…>

 

Давайте попытаемся познакомиться с биографией Е.М. Бакуниной и понять истоки её патриотизма и милосердия.

В первую очередь, эти истоки надо искать среди предков. По отцу это Бакунины и князья Мышецкие, по матери – Голенищевы-Кутузовы и Бибиковы. Род Бакуниных дал России целую плеяду государственных, военных и общественных деятелей. Её дед Михаил Васильевич Бакунин (1730–1803) служил вице-президентом камер-коллегии, имел чин действительного статского советника.

После выхода в отставку купил у Шишковых в Новоторжском уезде Тверской губернии имение Прямухино, которое со временем стало одним из крупнейших культурных центров провинциальной России. Его два брата, Пётр Васильевич Бакунин большой и Пётр Васильевич Бакунин меньшой служили в коллегии иностранных дел; первый был в ней членом секретной экспедиции и имел чин действительного статского советника, второй имел чин тайного советника и занимал пост первого члена коллегии. Один из сыновей П.В. Бакунина меньшого Павел Петрович в течение четырёх лет был директором Академии наук, а сын последнего Александр Павлович Бакунин на протяжении 15 лет (с 1837 по 1852 г.) – тверским гражданским губернатором.

Бабушка Е.М. Бакуниной по отцу, Любовь Петровна – урождённая княжна Мышецкая. Этот род происходил от князя Михаила Черниговского, одного из «Рюриковичей». До второй половины XVII в. род князей Мышецких входил в десятку наиболее богатых землевладельцев Руси, они владели землями в Петербургской, Тверской и Олонецкой губерниях. Однако в результате того, что большинство Мышецких после церковного раскола остались приверженцами старой веры и подвергались гонениям и арестам, а их земли – конфискации, род обеднел.

Дядя Екатерины Михайловны Александр Михайлович Бакунин – один из самых просвещённых людей своего времени. Он окончил Падуанский университет в Италии и стал доктором философии, после возвращения в Россию был членом литературного кружка Н.А. Львова и Г.Р. Державина, писал стихи, поэмы, исторические и философские трактаты. Поселившись в Прямухине, Александр Михайлович создал там уникальный мир, в котором царила гармония природы и его обитателей, куда на протяжении почти двух столетий приезжали многие деятели русской культуры. Его дети, двоюродные братья и сёстры Екатерины Михайловны, были незаурядными личностями, почти все они вошли в русскую историю, а имя одного из основоположников анархизма Михаила Александровича Бакунина присутствует во всех мировых энциклопедиях.

Другой дядя Иван Михайлович Бакунин был военным и в звании подполковника в 1796 г. погиб во время персидского похода.

Тётки Екатерины Бакуниной: Пелагея (1761–1820), Анна (1767–1850) и Варвара (ок.1770–1830) молодые годы провели в доме Г.Р. Державина, чья вторая жена Дарья Алексеевна, ур. Дьякова, приходилась им двоюродной сестрой. Гавриил Романович посвятил им несколько стихотворений: Пелагеи – «Арфа» (1798) и «На разлуку» (1802), Анне – «Цепи» (1797), Варваре – «Портрет Варюши» (1789) и «Варюша» (1799).

Пелагея и Анна окончили Смольный институт благородных девиц: Пелагея в 1779 г. (2-й выпуск), причём с шифром, а Анна – в 1785 г. (4-й выпуск). Обе, впрочем, как и Варвара, замужем не были. В начале XX в. жили вместе с родителями в Прямухине. После смерти матери Анна Михайловна получила в наследство небольшое сельцо Зайково, а Варвара Михайловна – сельцо Казицыно.

Ещё две тётки Е.М. Бакуниной были замужем: Татьяна Михайловна Бакунина – за директором Александровского пушечного завода статским советником Александром Марковичем Полторацким, а Прасковья Михайловна – за действительным статским советником Петром Андреевичем Ниловым, в 1810–1820 гг. занимавшим видные государственные посты – тамбовского и казанского губернатора. Прасковья Михайловна и сама была администратором: она основала и в течение шестнадцати лет возглавляла Киевский девичий институт.

Дед нашей героини по матери адмирал Иван Логгинович Голенищев-Кутузов в течение 40 лет возглавлял Морской кадетский корпус, воспитавший десятки выдающихся российских адмиралов и мореплавателей. Среди его воспитанников были и великий князь Павел Петрович (будущий император Павел I) и троюродный племянник, будущий выдающийся русский полководец М.И. Голенищев-Кутузов. За свою многолетнюю службу Иван Логгинович был удостоен всех высших российских орденов.

Супруга Ивана Логгиновича Евдокия Ильинична происходила из рода Бибиковых, давшего России многих выдающихся военных и государственных деятелей.

Уже упомянутый троюродный дядя Е.М. Бакуниной по матери фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов в особом представлении не нуждается. Победитель Наполеона, спаситель России, он навечно вписан в число самых знаменитых военных деятелей нашей родины.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=163