«

»

Распечатать Запись

Вечер памяти Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Вечер памяти Святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотвореца прошел в Твери.

«Радуйся, образе молитвы непрестанныя и милосердия,
Радуйся, о детях и болящих наипаче попечение имевый»
(из Акафиста свт.Иоанну).

1

14 декабря 2013 г. в ДК микрорайона Литвинки совместными усилиями тверской общественной организации «Патриоты Верхневолжья», АНО «Связь поколений» г.Москвы, храма во имя свт. Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г.Твери, настоятелем которого является директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов и Фонда Екатерины Бакуниной в рамках культурных проектов Фонда был проведен вечер памяти выдающегося подвижника милосердного служения ближнему святителя Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского чудотворца (1896-1966).

Выбор места проведения встречи был неслучаен. Именно в микрорайоне Литвинки г.Твери находится пока единственный в России храм в честь этого святого. Вечер был приурочен к грядущему в 2014 г. 20-летнему юбилею со времени канонизации в 1994г. свт. Иоанна.

 

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святитель Иоанн в миру Михаил Борисович Максимович родился в Харьковской губернии в 1896г. После революции 1917г. семья Максимовичей эмигрировала в Югославию, где в 1926г. Михаил был пострижен в монашество и рукоположен в священнический сан.

В 1934г. иеромонаха Иоанна возвели в Епископское достоинство и направили служить в Китай, в русскую общину Шанхая. После прихода к власти коммунистов многие русские эмигранты, в т.ч. и свт. Иоанн вынуждены были бежать из красного Китая. В 1951г. Владыка Иоанн назначается предстоятелем Западно-Европейской епархии, а в 1963г. предстоятелем Западно-Американской епархии с центром служения в г. Сан-Франциско.

Всю жизнь и служение свт. Иоанн сугубо отличала одна характерная черта – неистребимое внутренне рвение и попечение о страждущих, болящих, оставленных и брошенных на произвол судьбы людях. И не случайно его еще при жизни называли пастырем милосердия.

На праздничном вечере в честь свт. Иоанна выступили люди, имеющие непосредственное отношение к сохранению исторической памяти об этом великом угоднике Божием.

4 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это представитель Русской Православной Церкви за границей, клирик кафедрального собора г.Сан-Франциско, автор объемного исследования о жизни и служении Владыки Иоанна протоиерей Петр Перекрестов, а также известный российский композитор и автор-исполнитель, заслуженный деятель культуры РФ Григорий Гладков – член Русского клуба в Шанхае, занимающегося развитием культурных и общественных связей между Россией и Китаем, в т.ч. и сохранением русского храма в Шанхае, где многие годы служил свт. Иоанн.

Вечер, который вел директор Фонда и настоятель храма в честь свт. Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г.Твери священник Роман Манилов, проходил в теплой, непринужденной обстановке.

Протоиерей Петр рассказал о жизненном пути свт. Иоанна, его служении и о духовно-церковном наследии святителя в Сан-Франциско.

Григорий Гладков поделился впечатлениями о поездке в Китай и о том, какая сейчас идет работа по сохранению русского духовного, культурного и архитектурного наследия в современных реалиях китайского общества, ведь в Китае, к сожалению, до сих пор православие религия запрещенная. И конечно же в исполнении Григория Гладкова прозвучали его песни – известные шлягеры, полюбившиеся и взрослым и детворе.

 

6 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тверской автор-исполнитель, член ТО Союза композиторов России Сергей Терешин исполнил несколько собственных песен духовного содержания, посвятив их свт.Иоанну.

Личность Владыки Иоанна еще мало известна широкому кругу не только светской, но и церковной общественности Твери и этот вечер памяти свт. Иоанна с участием именитых гостей стал первым широким общественно-культурным мероприятием в Твери по популяризации жизни и служения этого великого подвижника любви, милосердия, веры и благочестия среди жителей нашего города.

 

8

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=8122