«

»

Распечатать Запись

Борис Ершов. «Вся её личность дышала истиной…»

Эти слова принадлежат знаменитому русскому хирургу Н.И. Пирогову и адресованы одной из первых русских сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной, которую он знал не понаслышке, а непосредственно по самоотверженной её работе во время боевых действий под Севастополем в период крымской войны 1854–1855 годов.
130
Имя Екатерины Бакуниной при её жизни и после всегда пользовалось огромным уважением современников в разных слоях общества, она стала примером для многих русских женщин, решивших посвятить себя благородному призванию – стать сестрой милосердия. К сожалению, после 1917 года имя Екатерины Бакуниной скорее намеренно, чем по незнанию, стали забывать – ведь она была дворянкой из рода Бакуниных.
Восстановить историческую справедливость взялся тверской краевед и писатель Владимир Иванович Сысоев, так рано ушедший из жизни – 3 января 2013 года исполнится три года, как его нет среди нас. Среди краеведов Твери и Тверской – да и не только Тверской – области он слыл «бакуниеведом», так как основной его привязанностью, главной темой его интересов был замечательный род Бакуниных, очень много сделавший для прославления России. Владимиру Ивановичу принадлежит авторство пяти крупных книг, в которых представлены интереснейшие сведения о роде Бакуниных в целом и о его выдающихся представителях в отдельности. Есть и другие публикации, как-то не поворачивается язык назвать их мелкими, поскольку Сысоев всегда отличался фундаментальностью своих исследований, большим количеством фактуры и хорошим русским языком.
Последней его работой и явилась книга о Екатерине Бакуниной. К 2010 году Сысоев практически закончил её, оставалось лишь завершить книгу некоторыми фрагментами, но преждевременная смерть не позволила сделать это. Тверское краеведение благодарно супруге Владимира Ивановича – Наталии Игоревне Сысоевой, закончившей труд супруга и приложившей много усилий для издания книги. Добрым словом следует упомянуть коллектив редакторов (К.М. Волгарёва, С.В. Григорьев), корректоров (В.В. Журавлёва, Н.В. Сергеева), художника (С.А. Коровкина) и верстальщика (М.Н. Черных), стараниями которых читателям преподнесён хорошо произведённый литературный и полиграфический продукт.
Книгу Владимира Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» приятно не только взять в руки и полюбоваться её внешним видом. Главное – содержание, снабжённое 315 иллюстрациями, среди которых рисунки, гравюры, старинные и современные фотографии, копии с портретов. Многие из иллюстраций достаточно редки, их автор «добывал» долго и терпеливо. Солидность книге добавляют именной указатель, что краеведы используют довольно редко, примечания.
А теперь немного о героине книги. Родилась в 1811 году в семье губернатора Петербурга, получила хорошее образование и воспитание. В 1854 году вступила в «Крестовоздвиженскую общину попечения о раненых и больных», основанную великой княгиней Еленой Павловной, в качестве рядовой сестры милосердия. С декабря 1854 года во главе третьего отряда сестёр прибыла в Севастополь под начало хирурга Н.И. Пирогова. Занимались перевязками, уходом за ранеными, помощью врачам в главном перевязочном пункте города. В таком качестве находилась до конца войны. Вернувшись в Петербург, получила медаль, и по рекомендации Н.И. Пирогова её назначают настоятельницей названной выше общины. В 1860 году подала в отставку, поселилась в своём имении Казицыно возле Торжка, построила небольшую больничку для крестьян.
В 1877 году Екатерина Михайловна снова на войне, теперь уже на русско-турецкой, на Кавказском фронте, там снова возглавила отряд сестёр милосердия. Через год вернулась в Казицыно, лечила крестьян. К 1882 году ей пришлось закрыть свой стационар из-за нехватки средств, лечение продолжалось амбулаторно. Екатерина Михайловна занималась публикациями. В 1894 году она умерла, похоронили её в Прямухино в родовом склепе. Крестьяне плакали, провожая докторшу в каждой деревне по пути следования процессии в Прямухино.
В 2010 году имя сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной занесено в Листы памяти Золотой книги Санкт-Петербурга. В её честь учреждена медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», в Твери действует благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» (президент – ректор ТГМА Михаил Калинкин, директор – священник о. Роман Манилов).
Несомненно, книга является неординарным событием в краеведческой жизни Твери и Тверской области, она станет хорошей памятью об авторе Владимире Ивановиче Сысоеве.
Те, кто доработал её и издал, приглашают неравнодушных к своей истории тверичей на презентацию книги, которая состоится в Славянском зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького в пятницу, 16 ноября, в 17.00.

Газета Караван+Я

Номер 46 (870) от 14.11.2012
Раздел: Актуально

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=824