«

»

Распечатать Запись

К истории одной фотографии периода Первой мировой войны

К истории одной фотографии периода Первой мировой войны
(из фондов Музея истории медицины Тверской области)

1

В одном из городских лазаретов, открытых в Твери в период с 1914 по 1916гг., получившего наименование Романовского, была сделана эта редкая фотография.
В окружении медперсонала и попечителей лазарета запечатлены выдающиеся представители городской и церковной администрации Твери того времени.
В первом ряду, в центре по левую и правую стороны от сидящих вместе двух тверских епископов, расположились Тверской губернатор с 1906 по 1917гг. Николай Георгиевич фон-Бюнтинг (1861-1917) и его супруга Софья Михайловна (1876-1948), происходившая из старинного саксонского баронского рода Медем.

23
Тверской губернатор Н.Г. фон-Бюнтинг Супруга тверского губернатора Н.Г. фон-Бюнтинга
Софья Михайловна

Николай Георгиевич фон-Бюнтинг родился в Санкт-Петербурге и был представителем известного дворянского рода остзейских немцев.
После окончания с золотой медалью столичного Императорского училища правоведения и Берлинского университета Николай Георгиевич поступил на службу в Министерство юстиции.
Служил в Сенате и Министерстве внутренних дел. В 1897г. был назначен Курским вице-губернатором, затем губернатором Архангельской и Эстляндской губерний, а в 1906г. был определен на место своего последнего служения в Тверь.
Помимо административного служения на губернаторском посту, Николай фон-Бюнтинг вел активную деятельность на поприще общественного служения, являясь почетным членом Тверской ученой архивной комиссии, Тверского православного братства Св. Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, а также и других общественных и благотворительных учреждений губернии того времени.
Супруга губернатора Софья Михайловна в начале Первой мировой войны стала активным организатором и попечителем благотворительных, трудовых и медицинских обществ, деятельность которых была направлена на поддержку русской армии и оказание помощи раненым воинам и семьям погибших героев.
Семья фон-Бюнтингов в период войны с Германией мужественно претерпевала открытую клевету и всевозможные нападки со стороны левой интеллигенции и революционных элементов в пособничестве немцам, предательстве интересов страны и тайных связях со своими родственниками в Германии.
После отречения императора Николая II от престола 2 марта 1917г. пьяная и неуправляемая толпа солдат и «демократически» настроенных жителей города на глазах у многочисленной тверской публики растерзала своего губернатора на Соборной площади у кафедрального Спасо- Преображенского собора.
Перед своей смертью, прекрасно осознавая дальнейшее развитие событий, Николай Георгиевич по телефону из губернаторского дома исповедался викарному епископу Арсению (Смоленцу).
Супруге губернатора удалось забрать тело растерзанного мужа и тайно похоронить в пещерах Псково-Печерского монастыря. Сама Софья Михайловна с дочерьми эмигрировала в Париж.
В центре фотографии можно увидеть двух правящих архиереев Тверской епархии в период Первой мировой войны. Это архиепископ Тверской и Кашинский Серафим (Чичагов) и викарный епископ, епископ Старицкий Арсений (Смоленец).

4
Митрополит Серафим (Чичагов)

Владыка Серафим (1856-1937), происходивший из древнего дворянского рода Чичаговых, был одним из выдающихся представителей духовенства и иерархов России XX в.
Свою жизнь до принятия священного сана Леонид Михайлович – так звали владыку Серафима до монашеского пострига – всецело посвятил делу военного служения Отечеству.
В 1875г. он блестяще окончил элитное столичное военно-учебное заведение империи Пажеский корпус. Был участником Русско-турецкой войны 1877-1878гг. на Балканах.
В 1879г. Леонид Михайлович женился на дочери камергинера царского двора Наталии Николаевне Дохтуровой.
В 1890г. Л.Чичагов резко меняет свою судьбу, пишет прошение об отставке и по совету знаменитого Иоанна Кронштадтского принимает сан священника. После внезапной кончины любимой супруги Леонид Михайлович принимает постриг с именем Серафим и определяется в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Именно ему первому удается собрать, систематизировать и издать огромный документальный труд «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» о великом старце и подвижнике благочестия XIXв. прп. Серафиме Саровском. Именно это обширное и подробное издание во многом способствовало канонизации преподобного в 1903г.
С начала XXв., уже в сане архимандрита, о.Серафим возглавлял ряд российских монастырей, а в 1906г. был возведен в сан епископа.
В 1914г., в год начала Первой мировой войны Владыка Серафим назначается архиепископом Тверским и Кашинским. Здесь с 1914 по 1917гг. архиепископ Серафим развернул огромную работу по мобилизации всех сил епархии на помощь раненым воинам, беженцам, поддержку семей погибших на фронтах войны тверских защитников Отечества и оказание материальной помощи российской армии.
В проповедях того времени Владыка Серафим призывал свою паству не только к внешнему деланию, но и внутреннему очищению своей совести в этот трагический для страны период.
Большая работа велась Владыкой и по устройству внутренней епархиальной и приходской жизни во вверенной ему епархии.
С началом революции Владыка Серафим вынужден был покинуть Тверскую епархию из-за яростного противодействия новых «демократических» сил, захвативших при поддержке революционной власти, управление в епархии. Последовал ряд арестов, заключение в тюрьму и ссылка.
В 1928г. местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Старогородский) назначает Владыку Серафима управляющим Ленинградской епархией. В 1933г. в возрасте семидесяти семи лет, будучи больным человеком, митрополит Серафим уходит на покой и поселяется на подмосковной станции Удельная по Казанской железной дороге. В 1937г. в разгар сталинских репрессий тяжело больного митрополита (в тюрьму его отправили на носилках) арестовали и по приговору «тройки» НКВД 11 декабря как члена «контрреволюционной монархической организации» расстреляли в деревне Бутово под Москвой.
В 1997г. по решению Архиерейского Собора митрополит Серафим (Чичагов) был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

5
Епископ Старицкий Арсений (Смоленец)

Преосвященный Арсений епископ Старицкий и викарий (заместитель) Тверской и Кашинской епархии – в миру Александр Иванович Смоленец (1873-1837) – родился в Варшаве в католической семье польских интеллигентов. Еще юношей Александр по глубокому личному убеждению принял Православие. После окончания юридического факультета Варшавского университета работал в судебной системе Российской империи. Обладал феноменальной памятью и исключительными математическими способностями. Был большим знатоком не только многих европейских языков, но и древних: латыни, греческого и еврейского.
В начале XX в. Александр Смоленец делает резкий поворот в своей жизни. В 1902г. он блестяще, со степенью кандидата богословия оканчивает Казанскую Духовную академию и постригается в монашество с именем Арсений.
Огромное влияние на будущего архипастыря оказал выдающийся иерарх того времени митрополит Антоний (Храповицкий) (1863-1936), с которым Владыка Арсений поддерживал духовную связь на протяжении всей его жизни.
В 1910г. состоялась епископская хиротония и назначение на Пятигорскую кафедру. В 1912г. Владыку Арсения переводят служить в Тверскую епархию и назначают викарным епископом с титулом епископ Старицкий.
После революции исполнял должность викария Екатеринославской епархии, управляющего Ростовской и Таганрогской епархией. Был непреклонным и бескомпромиссным борцом против обновленчества и, созданной при поддержке революционной власти, т.н. «Живой Церкви».
Неоднократно подвергался арестам, а также ссылке в Соловецкий лагерь особого назначения. После 1925г., освободившись из заключения, возглавлял Минскую, Ставропольскую, Сталинградскую, Крымскую и Орловскую епархии. Умер своей смертью 19 декабря 1937г. и был погребен на городском кладбище Таганрога.
Во втором ряду, справа от архиепископа Серафима стоит один из известнейших деятелей по сохранению исторического наследия Тверского края, последний председатель Тверской ученой архивной комиссии ( ТУАК ), действительный статский советник Иван Александрович Иванов.

6
И.А. Иванов и известный историк С.Ф.Платонов

И.А.Иванов родился в семье священника. Закончил Смоленскую академию, а затем и Киевскую духовную академию. Получив степень кандидата богословия, Иванов был направлен преподавателем в Тверскую духовную семинарию. Позже перешел на гражданскую службу и более 20 лет занимал должность Управляющего Тверской казенной палаты. Во время пребывания в Твери в 1913г. императора Николая II был личным царским экскурсоводом при осмотрах им достопримечательностей Твери. При посещении Тверского края Великим князем Константином Константиновичем — президентом Императорской Академии наук Иванов сопровождал высокого гостя в его путешествии по Волге.
После 1918г. Иванов покинул Тверь. Скончался Иван Александрович в 1927г.

Романовский лазарет, в котором была сделана эта фотография, располагался в здании Романовской школы, построенной инженерами Н.Н.Покровским и П.Ф.Богомоловым накануне войны в 1912-13гг. к 300-летнему юбилею династии Романовых.

7
Сейчас в этом здании по ул.Салтыкова-Щедрина, 27 находится детская школа искусств №1.

Священник Роман Манилов

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=10105