От святителя Иоанна – до служения сестер милосердия
Поклониться мощам Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского можно в Знаменском Соборе Иркутска
«Духовная связь» в Иркутске. Встреча со слушателями епархиальных богословских курсов
Православная святыня в Иркутске
С 5 по 12 марта 2015г. состоялась рабочая поездка директора Фонда священника Романа Манилова в г.Иркутск и в г.Ангарск.
Как настоятель единственного в России храма, построенного в Твери в честь свт.Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского просветителя Китая и Америки, о.Роман по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора сопровождал принесение мощей свт.Иоанна на Иркутскую землю, организованного Отделом по работе с молодежью Тверской епархии.
Ковчег с мощами свт.Иоанна 6 марта находился в г.Ангарске, а с 7 по 10 марта в Знаменском женском монастыре г.Иркутска, расположенном на берегу р.Ангары.
Свято-Троицкий храм в г.Ангарске
Главный храм монастыря в честь особо почитаемого на иркутской земле образа Божией Матери «Знамение» один из красивейших и старинных храмов города.
Здесь постоянно пребывают мощи выдающегося деятеля Русской Православной Церкви, просветителя Сибири святителя Иннокентия Иркутского, бывшего архиепископом огромного Сибирского края с 1721 по 1731 годы.
Ковчег с мощами свт.Иоанна в Знаменском Рака с мощи свт.Иннокентия Иркутского
женском монастыре г.Иркутска Знаменский женский монастырь г.Иркутска
На площади перед монастырем установлен величественный памятник одному из выдающихся вождей Белого движения адмиралу А.В.Колчаку, расстрелянному и утопленному в Ангаре здесь в Иркутске.
Памятник адмиралу Колчаку у Храм Архангела Михаила г.Иркутска
Знаменского монастыря г.Иркутска
Несмотря на годы советского лихолетия сохранился храм во имя Архангела Михаила, где в 1904г. молодой Колчак венчался с Софьей Федоровной Омировой.
Иркутск, который смело можно назвать городом революционеров (такого огромного количества улиц с самыми махровыми революционными названиями улиц и площадей, наверное, нет по всей нашей матушке России), можно назвать и городом декабристов, ибо сосланные сюда после следственного дела о восстании на Сенатской площади декабристы и их жены стали центром созидания дворянской культуры в этом крае, где никогда не было ни светского дворянского общества, ни дворянского уклада жизни, ни дворянской культуры.
В городе, у здания Иркутского цирка установлен уникальный памятник Леониду Гайдаю и его излюбленным комичным персонажам Вицину, Моргунову и Никулину.
Иркутск, – как говорила персонаж одного советского фильма, – город контрастов. До революции – это был в основном старинный купеческо-торгов
И сегодня старинные деревянные дома и каменные особняки XIXв. перемежаются в городском пространстве с современными постройками лучшего или худшего качества. Бросилось в глаза, что как правило большинство современных построек весьма убогого архитектурного качества и исполнения. Такое чувство, что современный Иркутск строили самые плохие архитекторы, сосланные сюда из центральной части России.
Символичным для нас фактом исторического характера явилось то обстоятельство, что оказывается город Сан-Франциско, архиепископом которого в последние годы своей жизни был свт.Иоанн, основан практически русскими первооткрывателя
Могила Г.И.Шелихова в Знаменском монастыре г.Иркутска
Могила Григория Шелихова сохранилась до наших дней и находится тут же, в Иркутске, в ограде Знаменского монастыря сразу за алтарем Знаменского собора.
В ходе поездки были проведены несколько встреч и бесед с общественностью и молодежью города о жизненном пути святителя Иоанна и о служении сестер милосердия от эпохи Крымской войны, где прославилась и явила себя миру наша тверская сестра милосердия Екатерина Бакунина, до грозных и трагических событий Первой мировой войны.
Встреча в Иркутском Государственном Техническом Университете
Особенно яркие впечатления остались от встреч со слушателями Епархиальных курсов в Иркутске, от встречи-беседы в Ангарской Государственной Академии и от встречи-лекции в рамках ежемесячного лектория в Иркутском Государственном Техническом Университете.
Также в рамках поездки 11 марта была проведена творческая встреча с коллективом Иркутского Областного музея декабристов, в ходе которой вскрылись интересные факты пересечения истории тверской земли с историей Сибири и Иркутска (об этом см. подробнее в предыдущей статье).
Особую благодарность за теплый и дружественный прием хочется выразить священникам Иркутской епархии: протоиерею Александру Абидуеву (г.Иркутск), протоиерею Евгению Прохорову (г.Иркутск) и протоиерею Владимиру Килину (г.Ангарск).