«

»

Медаль Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной

МЕДАЛЬ «СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ ЕКАТЕРИНА БАКУНИНА»

Одним из направлений деятельности Фонда является работа по возрождению в общественном сознании значимости профессии медицинской сестры и служения сестер милосердия.
Для популяризации имени Е.М.Бакуниной и ее духовно-нравственного и медицинского наследия в современном медицинском сообществе, а также для повышения престижа самой профессии медицинской сестры Фондом в 2011г. была учреждена медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

1

2

На сегодняшний день это единственная в России награда единая для медицинских сестер и сестер милосердия.
Существуют ведомственные локальные награды для медсестер в некоторых медицинских учреждениях, а также международная медаль для медицинских сестер имени Флоренс Найтингейл (1820-1910), являющейся основательницей сестринского дела в Великобритании.

3 4

На той же самой Крымской войне, где работали русские сестры милосердия Крестовоздвиженской общины под руководством А.Стахович, Е.Хитрово, Е.Карцевой и Е.Бакуниной, в госпиталях противника работала и Флоренс Найтингейл.
Обидно, что наших медицинских сестер (правда очень редко) награждают медалью, учрежденной международным сообществом в честь Флоренс Найтингейл или, как ее тогда называли, «дамы высокой души», а имена и деяния наших сестер преданы забвению.
Несправедливо и оскорбительно для нас русских и то, что сам праздник – День медицинской сестры, празднуемый в том числе и в России, и являющийся Международным днем медицинской сестры, также учрежден в память все той же Флоренс Найтингейл, и приурочен ко дню ее рождения 12 мая. Воистину, мы те Иваны, которые не помнят или не хотят помнить своего родства.
В 1921г. приказом Наркома Здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко были упразднены все общества сестер милосердия, а также, как было сказано в постановлении «упраздняется и само слово милосердие».
Впоследствии, в поисках нравственных ориентиров в медицине, когда весь опыт дореволюционного служения русских сестер милосердия был предан полному и намеренному забвению, было приняли решение о праздновании дня медицинской сестры по международному образцу.
Вот как писал Н.И.Пирогов, бывший руководителем Крестовоздвиженской общины сестер милосердия во время Крымской войны, о первенстве Флоренс Найтингейл в деле сестринского служения.

«Может, конечно, носиться слух в Западной Европе будто бы мисс Нейтингель с 37 сестрами, «дамами высокой души» была первая, которая по собственному желанию, приехала в Крымскую войну, чтобы с сестрами взять на свое попечение всех больных и раненых, находящихся в амбулатории.
Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном, благотворном и ныне всеми принятом».
В октябре 1854 года Крестовоздвиженская община получила высочайшее соизволение, а в ноябре того же года она находилась уже на театре войны в полной деятельности. О мисс Нейтингель и о ее «высокой души дамах» мы в первый раз услышали только в начале 1855г.» . [1 с. 197]

Отметим лишь один исторический факт. В то время как английские сестры работали в относительно спокойной обстановке глубокого тыла, в безопасных госпиталях Скутари рядом со Стамбулом, — сама Флоренс лишь ненадолго с инспекцией приезжала в Балаклаву, — то наши сестры милосердия прошли суровую школу оказания помощи раненым воинам в осажденном Севастополе, под ежедневными обстрелами и бомбардировками, а также на передовой.

5 6

Из 30 — 40 английских женщин, приехавших в госпиталь в Скутари, половина вынуждены были покинуть общину и вернуться в Англию, не выдержав сложностей личностных взаимоотношений с Флоренс Найтингейл, которая была весьма непростым человеком.
Как сообщалось в обзоре действий Крестовоздвиженской общины во время Крымской войны «умерли при исполнении обязанностей, верные своему призванию семнадцать сестер». [1 с.132]. Несколько сестер, не выдержав кровавых ужасов и психологическо-напряженной обстановки в госпиталях Севастополя сошли с ума. Как говорится, комментарии излишни.
Но именно эта напряженная обстановка, когда при большом количестве раненых катастрофически не хватало врачей и фельдшерского персонала, способствовала тому, что наши сестры милосердия, в отличии от сестер сиделок в союзнических госпиталях, становились рядом с врачами за операционные столы и ассистировали при операциях.
Именно здесь, в Севастополе в обстановке вынужденного участия сестер Крестовоздвиженской общины непосредственно в операционном процессе, родилась и сама профессия медицинской сестры, временем рождения которой можно считать 1855г., а ее основоположником – Н.И.Пирогова – руководителя сестринской деятельностью в осажденном Севастополе.

7 8

В память великих заслуг сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, ставшими первыми медицинскими и операционными сестрами России, Фонд Екатерины Бакуниной в 2011г. учредил медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» для медицинских сестер и сестер милосердия.

9

Удостоверение Международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества», проводимого в Твери 29-30 сентября 2011г. совместно с III Съездом православных врачей России.
Первые награды вручали: губернатор Тверской области А.В.Шевелев; главный терапевт России, директор Института Пульмонологии, академик РАМН А.Г.Чучалин; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии, председатель Общества православных врачей России, Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; президент Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины», ректор Тверской государственной академии, председатель Общественной палаты города Твери М.Н.Калинкин.

1 2

3 4

С 2011г. медаль ежегодно вручается в торжественной обстановке на традиционных ежегодных «Бакунинских Чтениях» в усадьбе Бакуниных Прямухино, на Областном мероприятии в честь Дня медицинского работника и на крупных медицинских форумах России.
У медали есть свой эпиграф — свое особое профессиональное посвящение, высказанное Н.И.Пироговым.
Говоря о деятельности одной из старших сестер Крестовоздвиженской общины Елизаветы Петровны Карцевой, Николай Иванович так высказывался о сути служения сестер милосердия:

«истиной сестрой милосердия можно назвать лишь ту, которая свои формальные обязанности сестры милосердия превратит в духовное призвание жизни». [1 с.211]

Без всякого сомнения, можно сказать, что эти высокие слова применимы и к профессии медицинской сестры.
Девизом медали стали слова, отчеканенные на обратной ее стороне: Долг, Подвиг, Милосердие.
За время, прошедшее с момента учреждения медали, ею были награждены более ста медицинских сестер и сестер милосердия Твери, Тверской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Севастополя, Еревана, Спитака, Армавира и Гюмри.

5 6

7 8

Среди награжденных есть и медицинская сестра из Твери по фамилии Бакунина.
Положение о медали и условия ее получения размещены на официальном сайте Фонда Екатерины Бакуниной в разделе Медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
Основным условием получения награды является: для медицинских сестер 20-летний стаж беспорочного медицинской службы, а для сестер милосердия 10 — летний стаж милосердного служения в Общине.
В 2012г. Фонд получил официальное свидетельство Геральдической палаты при президенте РФ за №490 о включении медали в признанный Геральдической палатой реестр общественных наград.

1 2

3

Особой гордостью Фонда является и то обстоятельство, что медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» представлена в экспозициях трех музеев: в музее Панорама «Оборона Севастополя в 1854 – 1855гг.» (г.Севастополь), музее дворянского рода Бакуниных (с.Прямухино Кувшиновского района Тверской области) и музее имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной в Твери.

4

Музей Панорама«Оборона Севастополя 1854-55гг.» г.Севастополь

5

Музей Бакуниных в родовой усадьбе Бакуниных с.Прямухино

6

Музей Екатерины Бакуниной г.Тверь

Использованная литература:

1. Пирогов Н.И. Севастопольские письма и воспоминания. – М., 1950.
2. Голикова Л. «Все, что я мог сделать для Севастополя, я сделал…» К 200- летию со дня рождения Н.И.Пирогова // Севастопольский Ежегодный Визит Альманах. – Севастополь, 2010.
3. Сысоев В.И. Сестра милосердия Екатерина Бакунина. – Тверь, 2012.