«

»

Распечатать Запись

Тверской Севастополь

bghdr

 В первой половине сентября текущего года делегация благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» (г. Тверь) совершила поездку в Севастополь для проведения мероприятий, связанных

с 160-летием окончания обороны Севастополя (1853-1855) во время Крымской войны.

sev2

sev1-300x199

Удивительная деловая поездка, участником которой мне посчастливилось быть, состоялась благодаря поддержке Тверской Городской Думы, главы г. Твери  Александра Корзина и Тверского регионального отделения общественной организации «Военно-спортивный союз М.Т.Калашникова», а также – благодаря инициативе директора Фонда – священника Романа Манилова, организовавшего всю недельную программу мероприятий.
Несколько дней в Крыму стали не только незабываемыми днями знакомства с героическим городом,  но и удивительными часами, проведенными в обществе с интереснейшими людьми, а также великолепными минутами наслаждения морским воздухом и теплой крымской погодой.
Такой же теплой в первый же день пребывания на севастопольской земле оказалась атмосфера официальной встречи тверичан с заместителем председателя Законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой. В ходе живого заинтересованного диалога обсуждалась тема сопричастности истории Твери и Севастополя. От лица Фонда заместителю Алексея Чалого было сделано предложение посетить город Тверь – родину многих героев-защитников Севастополя.
На следующий день – 9 сентября – все члены нашей тверской делегации  приняли участие в торжественной церемонии поминовения павших воинов на Братском мемориальном кладбище, посвященной событиям обороны Севастополя в годы Крымской войны. А  директор Фонда священник Роман Манилов и депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов выступили с приветственными словами к гостям и участникам памятного события. Примечательно, что во время торжества состоялось открытие обновленного памятника тверскому участнику обороны Севастополя контр-адмиралу Федору Федоровичу Нарбуту (1831-1897). Фонд Екатерины Бакуниной совместно с Тверской общественной организацией «Патриоты Верхневолжья» восстановили на памятнике утраченный барельеф с изображением портрета контр-адмирала. Именно его увидели на памятнике все присутствующие после церемонии снятия Андреевского флага, в которой участвовали священник Роман Манилов и лидер общественной организации «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов.

 

3

 

 

Каждый день пребывания тверской делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Севастополе был насыщен интересными событиями.
10 сентября в Севастопольском государственном университете прошла встреча со студентами исторического и филологического факультетов, начавшаяся с живой непринужденной беседы о переплетении исторических судеб Твери и Севастополя и точках соприкосновения двух городов, вызвавшая искренний, неподдельный интерес у севастопольской молодежи. Учитывая профессиональную ориентированность слушателей, директор Фонда Роман Манилов вначале рассказал о литературной связи Севастополя и Твери. В топонимике города-героя она отразилась в названиях улиц имени Николая Гумилева, Михаила Салтыкова-Щедрина и сквере им.Анны Ахматовой. Если петербуржец Гумилев в любимый тверской край приезжал в родовое поместье (он был тверским дворянином, а его жена, Анна Ахматова, соответственно – тверской дворянкой), то Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Твери. Имя дочери губернатора Петербурга  М.Бакунина было прославлено во время первой обороны Севастополя. Будучи сестрой милосердия, она стала опорой Николая Пирогова (тоже тверского дворянина) в его хирургической работе в осажденном городе. Неожиданная параллель, которую провел Роман Манилов между Екатериной Бакуниной и другой известной дочерью губернатора Санкт-Петербурга, нашей современницей, произвела заметный резонанс среди слушателей.
Для многих из присутствующих студентов–историков стало также открытием, что 9 севастопольских улиц названы именами рожденных в Твери героев двух оборон Севастополя, а 10 памятников и памятных знаков связаны с Верхневолжьем.
Первыми зрителями снятого Фондом документального фильма «Тверской Севастополь» стали именно студенты: он был им показан за день до заявленной официальной премьеры! Во время встречи также был презентован только что выпущенный Фондом одноименный альбом, в котором собраны материалы обо всех выявленных на сегодняшний день защитниках Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн. Двадцать экземпляров этого буклета-путеводителя были переданы от лица Фонда        в дар библиотеке СевГУ для студенческой молодежи. «Можно говорить о тверском Севастополе, о московском, о смоленском – о каком угодно, потому что когда-то именно здесь сражались лучшие сыны и дочери из разных уголков России, и сегодня именно ваш город становится точкой аккумуляции устремлений всего российского народа», – так завершил встречу в университете Роман Манилов.
Наконец, 11 сентября состоялось главное событие нашей поездки: в кинопавильоне музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» прошел концерт-презентация «Тверской Севастополь» – совместное знаковое мероприятие Фонда и музея, посвященное тверским героям – защитникам Севастополя в годы Крымской войны. Зал музея не вместил всех желающих – таков был неподдельный интерес севастопольцев к празднику, в котором приняли участие также и руководители города Севастополя: заместитель председателя Законодательного собрания Е. Алтабаева, директор департамента здравоохранения Ю. Восканян, заместитель начальника управления культуры   Т. Андреева.
Программа концерта состояла из презентации документального фильма «Тверской Севастополь», повествующего о героях обороны Севастополя: вице-адмиралах В.А. Корнилове и Ф.М. Новосильском, контр-адмиралах Н.А. Бирюлеве и Ф.Ф.Нарбуте, генерал-лейтенанте П.К. Менькове, сестре милосердия Е.М. Бакуниной, великом русском хирурге Н.И. Пирогове, защитнике 4-го бастиона А.А. Бакунине и других героях.
Во второй части тематического праздничного концерта выступили тверские авторы-исполнители Сергей Терёшин и Людмила Кондрашова. Зрители с искренней теплотой принимали оригинальные авторские песни о Крымской войне, Севастополе и его мужественных защитниках, специально подготовленные тверичами и впервые прозвучавшие на славной земле города-героя.

 4

Напомню читателям, что Благотворительным Фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной в 2011 году учреждена специальная медаль общественного признания для медицинских сестер и сестер милосердия, которой отмечено уже более сотни нынешних сестер в России и за ее пределами. В теплой, волнующей душу атмосфере сопричастности, царящей во время презентации «Тверской Севастополь», этой медалью были  награждены заслуженные медицинские сестры: Л.Н. Хурга – старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова, И.В. Шанюк – главная медсестра больницы №9, Л.А. Танкова – главная медсестра детской стоматологической поликлинники, Е.П. Холод – главная медсестра городской больницы №4, Л.И. Курочкина – старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации городской больницы №5, Л.В. Лаврова – медицинская сестра городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова.
Очень интересными и запоминающимися оказались многочисленные творческие встречи с общественностью и историками города. Одной из самых ярких и  насыщенных позитивными эмоциями стала встреча с педагогическим коллективом Севастопольского индустриально-педагогического колледжа имени П.К. Менькова, с недавнего времени  носящего имя нашего земляка, участника обороны Севастополя в годы Крымской войны, генерала Петра Кононовича Менькова (1814-1875). В дар музею колледжа были преподнесены от лица Фонда, главы г. Твери некоторые экспонаты, связанные с историей двух городов, а от музея  дворянского рода Бакуниных (с. Прямухино) – памятные сувениры.
На протяжении всей поездки велись съемки о тверских героях – рядовых солдатах, отличившихся своими подвигами в Севастополе. Надеемся, что они лягут в основу нового документального фильма Фонда под рабочим названием «Тверской Севастополь-2».
В завершение рассказа позволю себе поделиться личными впечатлениями туриста, впервые побывавшего в «городе, достойном поклонения» (именно так переводится его имя с древнегреческого языка). Поразил воображение Херсонес, переносящий любого современника 21 века в настоящую античность. Именно в древнем Херсонесе зародилась христианская культура и вера, и совсем неслучайно на этой благословенной земле принял крещение великий князь Владимир – креститель Руси. Здесь проповедовали христианство великие подвижники и святые. Их имена известны всем: св. апостол Андрей Первозванный, братья-просветители Кирилл и Мефодий. Херсонес поражает не только величием и значимостью исторических событий, но и удивительными бытовыми открытиями: оказывается, что самый древний в России водопровод обнаружен  здесь, его трубы были изготовлены из обожжённой глины. И наверное, не протекали… Местами, обязательными для любого туриста, считаются Малахов курган, Графская пристань, Исторический бульвар, панорама «Оборона Севастополя», памятник Затопленным кораблям, являющийся визитной карточкой города. Впрочем, все достопримечательности перечислить невозможно. Побывайте в Севастополе – все увидите своими глазами!
Можно с уверенностью сказать, что  для всей Руси Севастополь – именно то  священное место, откуда для многих народов не только воссиял свет объединяющей христианской веры, но и во все последующие времена подавался пример защиты и сбережения своей родной земли.
Знаковым событием для тверской делегации стало посещение славного города одновременно с Президентом России, о воле, мужестве и силе духа  которого в вопросе воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в марте прошлого года нам пришлось услышать не единожды от совершенно разных людей – жителей полуострова, который снова обрел свою Родину – навсегда!

Л. Владимирова, представитель Фонда
«Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»
в Кувшиновском районе.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=13265