Л.Н.Константинов,
член СХ России, краевед
Н.И.Пирогов с сыновьями Владимиром и Николаем
О жизни Николая Ивановича Пирогова (1810-1881), великом русском хирурге и анатоме, естествоиспытателе и педагоге, основоположнике русской военно-полевой хирургии и основателе отечественной школы анестезии известно все до малейших деталей. А вот о его семье, особенно о детях и внуках, сохранилось немного сведений.
11 декабря 1842 года Николай Пирогов обвенчался с юной Екатериной Дмитриевной Березиной (1822-1846), внучкой графа, генерала от инфантерии, командира Лейб-гвардии Преображенского полка и кавалера всех высших орденов Российской империи Н.А.Татищева. Однако мать жены Пирогова – Екатерина Николаевна, старшая дочь графа и крестница самой Екатерины II, положения в обществе была лишена. Ибо сбежала она из родительского дома с веселым гусаром, да к тому же двоюродным братом Д.С.Березиным. Такой брак сам по себе счастливым назвать было нельзя, потому что Дмитрий Сергеевич «принадлежал к типу гусар, не задумывавшихся ни над какими отвлеченными вопросами: это был веселый рабовладелец, вся жизнь которого во внеслужебное время проходила за карточным столом». Спустив в карты 6 тыс. душ крепостных крестьян, из которых 4 тыс. принадлежали Екатерине Николаевне, он оставил семью без средств к существованию. Жена его оставила и ютилась с детьми в дешевой квартире в Петербурге.
Но молодого профессора Медико-хирургической Академии Н.И.Пирогова мало интересовали подробности семейных обид. Он усердно занялся воспитанием Екатерины Борисовны «как идеала женщины» по своим представлениям: лишил общества подруг, усадил за книги, заставил отказаться от прислуги, а впоследствии даже от помощи няни для своих детей.
4 ноября 1843 г. родился первенец Николай, а 4 января 1846 г. – второй сын, названный Владимиром. Вскоре после этого молодая супруга Екатерина Дмитриевна скончалась от осложнений после родов в возрасте 24 лет. Через четыре года Николай Иванович женился на баронессе Александре фон Бистром (1824-1902), дочери генерал-лейтенанта А.А.Бистрома, внучатой племяннице мореплавателя И.Ф.Крузенштерна.
19 августа 1858 г. действительный статский советник Пирогов записан в III часть Родословной книги господ дворян Тверской губернии по Вышневолоцкому уезду. Причем туда вписана вся его семья, включая и умершую 12 лет назад первую жену Екатерину Дмитриевну. Известно, что великий хирург стал вышневолоцким дворянином благодаря покупке имения с входящими в него частью деревень Селище и Горка в том же уезде (ныне Максатихинский р-н Тверской обл.). Несмотря на свои заслуги перед Отечеством в Крымской войне, после доклада императору Александру II об общей отсталости вооружения русской армии и проблемах в войсках Н.И.Пирогов оказался в немилости и был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. По сей причине он не только не мог жить в своем вышневолоцком имении, но даже не имел возможности его посещать. Вскоре оно было продано, ибо в 1859 г. Николай Иванович приобрел усадьбу «Вишня» около Винницы за 90 тыс. руб. серебром.
Никто не мог представить, что Александра Антоновна действительно станет огромной любовью гениального врача. Мальчики быстро начали звать ее мамой. Своих детей у нее не было. Говорят, Александра была практична: всегда копила деньги, но не для себя, а для мужа и детей. В конце жизни Пироговым приходилось экономить — Николая Ивановича лишили всех государственных пособий, оставив только скромную профессорскую пенсию. Здесь и пригодились сбережения жены.
23 ноября 1881 г. в имении «Вишня» нашел вечный покой прославленный врач России. Его тело забальзамировали и перенесли в семейную усыпальницу, над которой в 1885 г. была построена и освящена церковь в честь Николай Чудотворца. До 1902 г. усадьбой занималась вдова ученого Александра Антоновна Пирогова.
Старший сын Николая Ивановича – Николай Николаевич не пошел по пути великого отца, а стал ученым-физиком. Получил домашнее образование, затем слушал лекции в Гейдельберге, Берлине, Оксфорде. Занимался коммерцией. С 1880-х гг. занялся научной деятельностью. Его работы по статистическому обоснованию 2-го закона термодинамики явились оригинальным вариантом математического доказательства закона Л.Больцмана о связи энтропии с вероятностью состояния. Развил математический аппарат, содержащий зачатки теории случайных процессов. В области теории реальных газов учитывал тройные, четверные и т.д. соударения молекул. Одним из первых осознал значение вероятностного подхода для развития физики. В семье Н.Н.Пирогова родились две дочери – Любовь и Александра.
После смерти вдовы Н.И.Пирогова Александры Антоновны усадьба «Вишня» перешла к младшему сыну ученого – Владимиру (старший сын – Н.Н.Пирогов скончался в 1891 году). Он был историком, обучался за границей. За сочинение: «Исследования по римской истории преимущественно в области третьей декады Тита Ливия» (Санкт-Петербург, 1878) получил степень магистра всеобщей истории и затем, до 1884 г. читал в Новороссийском университете, в качестве приват-доцента, лекции по римской истории. Дела усадьбы и мавзолея его мало интересовали, и в 1904 году он передает ее внучкам Н.И. Пирогова, дочерям старшего брата, совсем еще юным Любови и Александре Пироговым.
В 1914 г. среди землевладельцев Подольской губернии записана «Винницкая помещица Александра Николаевна Пирогова и за ней 720 десятин в с.Вишня Юзвинской волости». Однако денег для содержания дома и мавзолея почти не было, а после смерти в том же году дяди В.Н.Пирогова все пришло в упадок. Длительное время святыня была запущена, ремонтные роботы в доме не проводились. Автор книги «У великих могил» А.С.Панкратов, который в 1914 г. посетил Вишню и усыпальницу, писал: «В церкви – грубая простота. Стекла в храме побиты, их не на что починить. Склеп не освещался, его санитарное состояние желало быть лучшим. Лицо Н.И.Пирогова с трудом можно было увидеть через узкую полоску стекла в верхней части гроба, залитую густыми каплями свечного воска. Дом ученого полностью разграблен, в нем нет никаких следов жизни. Сад забыт, запущен». В этот период произошло ограбление захоронения Н.И.Пирогова. Злоумышленники, разбив стекло внутреннего гроба, похитили шпагу, которая была при мундире (подарок австрийского императора Франца-Иосифа) и металлический крест, который лежал на груди покойного.
С началом Первой мировой войны геополитическое положение Украины ввергло ее в эпицентр военных событий. На территории Подольской губернии проходила линия Юго-Западного фронта, а территория современной Винницкой области продолжительное время была прифронтовой зоной. Сама Винница в те годы тесно связана с именем генерала А.А.Брусилова. На территории города были развернуты лазареты и военные госпитали. С весны 1915 г. ситуация резко изменилась в результате наступления германских войск. 2 мая началась Горлицкая операция, вследствие которой наш фронт был прорван в районе Карпат и Галиция досталась неприятелю. Началось массовое выселение людей в тыл, в том числе и из Подольской губернии. Приказ Ставки Верховного главнокомандующего – оставлять врагу «территорию, превращенную в пустыню, т.е. очищенную, как от населения, так и от всего, что могло составить ценность врагу». Можно только представить, в каких условиях внучкам Н.И.Пирогова приходилось сохранять мавзолей с телом деда и выживать в заброшенной усадьбе. Но именно 1915 г., год тяжелейших боев и испытаний для русской армии, соединил судьбы Александры Николаевны Пироговой и молодого гвардейского офицера-артиллериста Дмитрия Дмитриевича Гершельмана.
У захваченных германских орудий герои Каушена. На первом плане – ротмистр барон П.Н.Врангель, за ним — командир 1-й Лейб-гвардии Конно-артиллерийской батареи князь А.Н.Эристов, позади – А.П.Саблин, слева одиноко стоит Д.Д.Гершельман. 6 августа 1914 года.
Д.Д.Гершельман родился 8 марта 1889 г. Отец Д.К.Гершельман (1859-1913) (младший брат С.К.Гершельмана (1854-1910), московского генерал-губернатора (1906-1909)) – участник Русско-турецкой войны, последняя должность – начальник штаба Отдельного корпуса жандармов. Мать – Ольга Федоровна, в девичестве Джунковская (1864-?) (сестра московского губернатора, а с 1913 г. командующего Отдельным корпусом жандармов В.Ф.Джунковского (1865-1938)). В семье, кроме старшего Дмитрия, росли еще Владимир (р. 1892), Константи (р. 1895), Екатерина (р. 1896), Ольга (р. 1899), Татьяна (р. 1901), Борис (р. 1903), Николай (р. 1906).
Несмотря на то, что все Гершельманы были записаны дворянами Санкт-Петербургской губернии, родовым гнездом для них стало имение в с.Молдино Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Удомельский р-н Тверской обл.). Общая площадь их владений составляла 1347 десятин земли. Им принадлежали: большой дом, парк, ферма на 200 голов племенного крупного рогатого скота, пасека, кирпичный заводик, поля и луга, а также значительные участки леса. Если раньше многочисленные наследники Гершельманов приезжали сюда только на летний период, то перед Первой мировой войной большая семья младшего из братьев-генералов переехала в эти края насовсем. 22 июля 1913 г. Д.К.Гершельман умер и похоронен на погосте Храма Преображения Господня с. Молдино.
Но вернемся к нашему герою. Дмитрий Гершельман по семейной традиции обучался в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1908 г. был выпущен подпоручиком в Лейб-гвардии Конную артиллерию. В 1914 г. с началом боевых действий поручик Д.Д.Гершельман 1-й (всего в Конной артиллерии служило пять братьев Гершельманов) – командир 1-го взвода Лейб-гвардии Конной артиллерии Батареи Его Высочества. Участвовал в бою под Каушеном 6 (19) августа, в котором совершил подвиг и погиб его двоюродный брат Г.С.Гершельман 2-й, командир разведчиков той же батареи. Затем Гершельман 1-й назначен в Запасную батарею. После боев в Восточной Пруссии и Польше в 1915 г. его и брата В.Д.Гершельмана 4-го переводят на Юго-Западный фронт. Здесь Дмитрий Дмитриевич и повстречал внучку Н.И.Пирогова – Александру Николаевну. Вскоре они обвенчались.
Обстановка на Юго-Западном фронте была нестабильной. Австро-германские армии усилились прибывшими свежими болгарскими частями. Был отстранен от должности главнокомандующего генерал Н.И. Иванов «из-за пассивности считавший, что его фронт не в состоянии наступать». На этот пост был назначен энергичный генерал А.А.Брусилов.
Логично предположить, что молодую супругу, которая ждала ребенка, Д.Гершельман постарался привезти в с. Молдино к своей матери. Здесь было спокойно, семья не бедствовала и могла предоставить благоприятные условия для рождения первенца. К сожалению, людская память не сохранила не только воспоминания о пребывании Александры Николаевны в удомельском крае, но и о дальнейших судьбах большинства сестер и братьев в Д.Д.Гершельмана, хотя документально подтверждено, что они проживали и работали в с. Молдино еще в 1920-х гг. прошлого века. Фактом остается лишь то, что в 1916 г. родился правнук Н.И.Пирогова – Андрей Дмитриевич Гершельман. Молодая мать вернулась в дедовскую усадьбу, скорее всего, после Брусиловского прорыва. К тому времени ее сестра также вышла замуж за г-на Мазировия. Казалось, что настал коренной перелом в Великой войне, но наступил 1917 г. – год двух революций и великих потрясений. Все без исключения братья Гершельманы были монархистами и не приняли новую власть. Сестры Л.Н.Мазировий и А.Н.Гершельман навсегда покинули усадьбу «Вишня» и больше в Россию не вернулись. О Л.Н.Мазировий известно лишь то, что она с мужем эмигрировала в Париж. Гвардейский капитан Д.Д.Гершельман и его брат штабс-капитан В.Д.Гершельман в гражданской войне сражались против Красной Армии в вооруженных силах Юга России под командованием А.И.Деникина.
В начале 1920 г. Д.Д.Гершельман вместе с семьей эвакуирован из г. Новороссийска на греческий о. Лемнос на корабле «Брауенфелз». Греция стала их второй родиной. На чужбине родился второй сын, названный Дмитрием. Больше о судьбе правнуков Н.И.Пирогова и их матери Александры Николаевны ничего не известно. Удалось только найти информацию, что Дмитрий Дмитриевич Гершельман умер 5 августа 1948г. и похоронен в Афинах.
Список литературы
http://7days.ru/caravan/2011/10/nikolay-pirogov-teni-proshlogo/7.htm (дата обращения 13.12.2015)
https://bakunina-fond.ru/?p=3567
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/120640/Пирогов
http://vm.ru/news/2015/12/02/obiknovennij-genij-pirogov-304907.html
http://www.geni.com/people/Александра-Николаевна-Гершельман/6000000023453093821
http://www.kp40.ru/news/kp/14835/
http://www.pirogov.com.ua/istoriya_sozdaniya_muzeya.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирогов,_Николай_Иванович
https://www.proza.ru/2015/10/01/37
Чернявский М.П. Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 г.: С алфавитным указателем и приложением. Т. 1 / Сост. М. П. Чернявский. – Тверь, 1871. – 472 с.