«

»

Распечатать Запись

Внучка хирурга Н.И. Пирогова была замужем за удомельским землевладельцем Д.Д. Гершельманом

ГОЛОС-162.pmd

О жизни Николая Ивановича Пирогова (1810-1881), великом русском хирурге и анатоме, естествоиспытателе и педагоге, основоположнике русской военно-полевой хирургии и основателе отечественной школы анестезии известно все до малейших деталей. А вот о его семье, особенно о детях и внуках, сохранилось немного сведений.
11 декабря 1842 г. Николай Пирогов обвенчался с юной Екатериной Дмитриевной Березиной (1822-1846), внучкой графа, генерала от инфантерии, командира Лейб-гвардии Преображенского полка и кавалера всех высших орденов Российской империи Н.А. Татищева.
Молодой профессор Медико-хирургической Академии Пирогова усердно занялся воспитанием Екатерины Борисовны «как идеала женщины» по своим представлениям: лишил её общества подруг, усадил за книги, заставил отказаться от прислуги, а впоследствии даже от помощи няни для своих детей.
4 ноября 1843 г. родился первенец Николай, а 4 января 1846 г. – второй сын Владимир. Вскоре после этого молодая супруга Екатерина Дмитриевна скончалась от осложнений после родов в возрасте 24 лет. Через 4 года Николай Иванович женился на баронессе Александре фон Бистром (1824-1902), внучатой племяннице мореплавателя И.Ф. Крузенштерна.
19 августа 1858 г. действительный статский советник Пирогов записан в III часть Родословной книги господ дворян Тверской губернии по Вышневолоцкому уезду. Вышневолоцким дворянином он стал благодаря покупке имения с входящими в него частью деревень Селище и Горка в том же уезде (ныне Максатихинский район). Но в своем вышневолоцком имении Пирогов не жил и даже не имел возможности его посещать. Он вскоре продал его и в 1859 г. приобрел усадьбу «Вишня» около г. Винница.
Александра Антоновна станет огромной любовью гениального врача, а его сыновья быстро начали звать ее мамой. Своих детей у нее не было.
23 ноября 1881 г. в имении «Вишня» нашел вечный покой прославленный врач России. Его тело забальзамировали и перенесли в семейную усыпальницу, над которой в 1885 г. была построена и освящена церковь в честь Николай Чудотворца. До 1902 г. усадьбой занималась вдова ученого.
Старший сын Пирогова — Николай Николаевич стал ученым-физиком. Он слушал лекции в Гейдельберге, Берлине, Оксфорде. В его семье родились две дочери — Любовь и Александра. Скончался в 1891 году.
После смерти вдовы Пирогова усадьба «Вишня» перешла к младшему сыну ученого – Владимиру. Он был историком. Дела усадьбы и мавзолея его мало интересовали, и в 1904 г. он передал ее внучкам Н.И. Пирогова, дочерям старшего брата, совсем еще юным Любови и Александре Пироговым.
К 1914 г. денег для содержания дома и мавзолея почти не было, все пришло в упадок.
С началом Первой мировой войны геополитическое положение Украины ввергло ее в эпицентр военных событий. По территория современной Винницкой области Украины продолжительное время была прифронтовой зоной. На территории города были развернуты лазареты и военные госпитали. С весны 1915 г. ситуация резко изменилась в результате наступления германских войск. 2 мая началась Горлицкая операция, вследствие которой наш фронт был прорван в районе Карпат и Галиция досталась неприятелю. Началось массовое выселение людей в тыл. Можно только представить, в каких условиях внучкам приходилось сохранять мавзолей с телом деда и выживать в заброшенной усадьбе. Но именно 1915 г., год тяжелейших боев и испытаний для русской армии, соединил судьбы Александры Николаевны Пироговой и молодого гвардейского офицера-артиллериста Дмитрия Дмитриевича Гершельмана.
Д.Д. Гершельман родился 8 марта 1889 года. Отец Д.К. Гершельман (1859-1913) (младший брат С.К. Гершельмана (1854-1910), московского генерал-губернатора (1906-1909)) — участник Русско-турецкой войны, последняя должность — начальник штаба Отдельного корпуса жандармов. Несмотря на то, что все Гершельманы были записаны дворянами Санкт-Петербургской губернии, их родовым гнездом оставалось с. Молдино Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский район). Им принадлежали: большой дом, парк, ферма на 200 голов племенного крупного рогатого скота, пасека, кирпичный заводик, поля и луга, а также значительные участки леса. Если раньше многочисленные наследники Гершельманов приезжали сюда только на летний период, то перед Первой мировой войной большая семья младшего из братьев-генералов переехала в эти края насовсем. 22 июля 1913 г. Д.К. Гершельман умер и был похоронен на погосте Храма Преображения Господня с. Молдино.
Дмитрий Гершельман по семейной традиции обучался в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1908 г. был выпущен подпоручиком в Лейб-гвардии Конную артиллерию. В 1914 г. с началом боевых действий поручик Гершельман 1-й (всего в Конной артиллерии служило 5 братьев Гершельманов) — командир 1-го взвода Лейб-гвардии Конной артиллерии Батареи. Участвовал в бою под Каушеном 6 (19) августа, в котором совершил подвиг и погиб его двоюродный брат Г.С. Гершельман 2-й, командир разведчиков той же батареи. После боев в Восточной Пруссии и Польше в 1915 г. Д. Гершельмана перевели на Юго-Западный фронт. Здесь Дмитрий Дмитриевич и повстречал внучку Пирогова — Александру Николаевну. Вскоре они обвенчались.
Логично предположить, что молодую супругу, которая ждала ребенка, Гершельман постарался привезти в с. Молдино к своей матери. Здесь было спокойно, семья не бедствовала и могла предоставить благоприятные условия для рождения первенца. К сожалению, людская память не сохранила не только воспоминания о пребывании Александры Николаевны в удомельском крае, но и о дальнейших судьбах большинства сестер и братьев Д.Д. Гершельмана, хотя документально подтверждено, что они проживали и работали в с. Молдино еще в 1920-х годах.
В 1916 г. у супругов родился правнук Н.И. Пирогова — Андрей Дмитриевич Гершельман. Молодая мать вернулась в дедовскую усадьбу, скорее всего, после Брусиловского прорыва. В войне настал коренной перелом, но наступил 1917 г. — год двух революций и великих потрясений. Все без исключения братья Гершельманы были монархистами и не приняли новую власть. Внучки Пирогова навсегда покинули усадьбу «Вишня» и больше в Россию не вернулись. Гвардейский капитан Д.Д. Гершельман и его брат штабс-капитан В.Д. Гершельман в гражданской войне сражались против Красной Армии в вооруженных силах Юга России под командованием А.И. Деникина.
В начале 1920 г. Д..Гершельман вместе с семьей эвакуировались из г. Новороссийска на греческий о. Лемнос. Греция стала их второй родиной. На чужбине родился второй сын, названный Дмитрием. Больше о судьбе внучек и правнуков Н.И. Пирогова ничего не известно. Д.Д. Гершельман умер 5 августа 1948 г. и похоронен в г. Афины.

Л.Н. Константинов

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=15031