«

»

Распечатать Запись

«Ноутбук для бабушки» (статья про мою бабушку)

 
Долгожители

SONY DSC

Что такое счастье? У каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос. Для 90-летней жительницы с. Мазейка Ольги Дмитриевны Титовой это понятие заключает в себе здоровье и благополучие ее большой и дружной семьи. Мама 12-ти детей (к сожалению, не все они сегодня живы), бабушка 20-ти внуков и 21-го правнука, она каждый день возносит за них молитвы Богу. И убеждена, что только искренняя вера помогала и помогает ей пережить самые нелегкие времена.

МЕЧТУ ОТНЯЛА ВОЙНА

Ольга Дмитриевна из тех людей, которые умеют любить и ценить жизнь, стойко перенося все невзгоды, посланные судьбой. С возрастом они не теряют интереса к окружающему их миру, а наоборот, стараются идти в ногу со временем.

Глядя на эту подтянутую, весьма подвижную для своих лет женщину, трудно представить, что она застала те далекие времена, когда ее родители жили одной большой семьей с бабушкой и дедушкой, обрабатывая свой надел земли. А потом дедушка написал заявление и вступил в колхоз, сведя со двора в общее хозяйство всю живность. После этого прабабка Дарья Игнатьевна (она прожила 104 года) ругала непутевого, по ее мнению, сына: «Не садись с нами за стол, продажник… Ешь отдельно». Она не могла понять его поступка.

Отец героини нашего материала, Дмитрий Прокопьевич, был колхозным активистом. Работал полеводом, бригадиром и даже председателем. Грамоты для этого хватало. За плечами у него была церковно-приходская школа, которую закончил с отличными отметками, получив в подарок Евангелие. Эта книгу много лет хранят как зеницу ока потомки Дмитрия Прокопьевича Жаворонкова. И не только как память о нем. В строгие времена гонения на религию, когда церковную литературу невозможно было достать, она была единственным утешением для верующей семьи.

SONY DSC

Окончив семилетку, способная от природы, Ольга мечтала учиться дальше. Помешала война. Как-то в их дом пришел посыльный и позвал в правление колхоза. Там 15-летней девчушке поручили разносить почту и возить молоко. Зарплата – два с половиной трудодня в день. Так Ольга стала помощницей матери и кормилицей большой многодетной семьи.

Те два года, что носила почту, Ольга Дмитриевна до сих пор вспоминает с большим душевным волнением. Быть почтальоном в военное время, значит, не только приносить в дом радостные весточки, но и оповещать о случившейся беде.

— Бывало, просижу в правлении целый день, — вспоминает собеседница, — а почту так и не привезут. А уйти нельзя – дисциплина. Тогда писем много было, а газет – мало. На колхоз выписывали районную газету «Ленинский путь», «Сельское хозяйство» и журнал. Несколько газет получали учителя. У простых колхозников денег на это не было.

Ольга Дмитриевна хорошо понимала тех, кто с нетерпением ждал прихода почтальона – ее отец тоже был на фронте с августа 41-го, и каждая весточка от него была настоящим счастьем. Частенько самой приходилось читать неграмотным односельчанам письма с фронта. С улыбкой вспоминает, как одно из них, написанное на двух листах, полностью состояло из приветов и поклонов родным, близким и соседям. «А нам-то что он написал?» — спросили, прослушав до конца «письмо» родные солдата. На другие новости места на бумаге, по-видимому, уже не хватило… Зато было видно, что боец думает о своих односельчанах.

Случалось, молодая почтальонка носила сразу по две похоронки в дом. Помнит, как сосед Иван Кузьмич Скоморохов получил извещение о гибели брата и отца… Убили Степана Федоровича Крутских и сына его Сергея… Да разве всех перечислить. Особенно страшными были первые месяцы и годы войны, когда похоронки шли одна за другой.

— Получат домашние такую бумагу, завоют в голос и я с ними, — рассказывает О.Д. Титова. – Нашей семье посчастливилось дождаться отца с фронта. Он пришел домой в 45-ом. Страшно было смотреть: высокий, не старый еще мужчина, весил меньше 40 килограммов. Он пережил плен, был угнан на работы в Германию. Отца освободили американцы. Мы, его семья, молились за папу день и ночь. Я верю, что это помогло ему остаться в живых. Папа умер в 90-летнем возрасте, прожив достойную жизнь.

ПОДВИГ МАТЕРИ

SONY DSC

Ольга Дмитриевна вышла замуж в 1944-ом за своего односельчанина Кузьму Николаевича Титова. Они вместе работали на тракторах (молодая девушка успешно освоила эту тяжелую технику). Расписались в сельсовете – вот и вся свадьба.

На вопрос, чем приглянулся будущий муж, Ольга Дмитриевна ответила просто:

— Работящий был парень. Да  и мама одобрила выбор – в доме нужен был работник. И, правда, работал мой Кузьма Николаевич до седьмого пота. Мы ведь всего два года в родительском доме прожили. Потом решили отделиться. Сами построили один дом, потом другой, третий… Семья-то росла – места много требовалось.

Родить 12 детей Ольга Дмитриевна не считает подвигом. В то время почти все семьи были многодетными. Наоборот, не понимает современную молодежь, когда третьего, а то и второго ребенка считают для себя непозволительной роскошью.

Сама она, имея множество наград за свой материнский труд и, конечно, главную из них – золотую звезду «Мать-героиня», носит еще и звание «Ветеран труда». Другими словами, она не только воспитывала, поднимала на ноги детей, но и всю жизнь трудилась в колхозе. Да к тому же, как и все, Титовы держали большое подсобное хозяйство. Оно помогало кормить и одевать большую семью. Многодетные родители не привыкли просить помощи у государства, а надеялись только на себя.

Подрастали дети и становились помощниками. Взрослели рано – годам к семи им уже доверяли вполне серьезные дела: помогали маме полоть свеклу, ухаживали за птицей и кроликами, присматривали за малышами. На летних каникулах сыновья вставали еще до зари, чтобы помочь отцу-трактористу в поле: пахали, складывали скирды.

Получив деньги за трудодни, многодетная мама отправлялась за покупками к школе в Москву. Вещи привозила мешками. Носили их бережно, передавая от старших к младшим. К тому же Ольга Дмитриевна была и остается большой рукодельницей. Она сама шила детям одежду, пряла, вязала, вышивала… По сей день в доме на почетном месте стоят мамины «орудия труда»: швейная машинка и прялка.

Труд в семье был нормой. Но находилось время и для игр. Причем, заводилой в детских забавах часто бывал отец. Это он трактором надвигал зимой у дома огромную снежную гору, кататься на которую приходили ребятишки со всей округи. Мастерил детям ледянки. На Новый год приносил домой ёлку (в деревнях тогда эта традиция была еще большой редкостью). Однажды весной муж с сыновьями наделал скворечников и развесил их на деревьях. А потом заселившиеся в них скворцы уничтожили все помидоры на огороде…

Дети – самая большая радость матери, но и самая сильная боль. Нина, Алексей, Мария, Дмитрий, Валентина, Николай, Татьяна, Владимир, Вадим, Галина, Наталья, еще один Алексей (родители назвали последыша в честь умершего старшего брата). Половину из своих детей мать пережила, похоронив всех сыновей. Остальные разъехались по всему свету, даже до Бельгии и Германии добрались.

В 2000-ом году умер супруг и Ольга Дмитриевна осталась в большом доме одна. Но она не страдает от одиночества. Через дорогу живет дочь Мария, в соседней Демшинке – Татьяна. Частой гостьей в доме бывает сноха Валентина. Не забывают бабушку внуки и правнуки. А летом в родительском доме гостят сразу по несколько человек. В это время Ольга Дмитриевна чувствует себя, как когда-то, хозяйкой большой семьи. Поднимается рано утром. Несмотря на возраст, занимается домашними делами, понемногу работает на огороде. Любит готовить простые, но очень вкусные блюда. Угощает гостей пышными пирогами и хлебом собственной выпечки. Но по старой крестьянской привычке никогда не сядет за стол, пока не накормит свое уже небольшое хозяйство – курочек и цыплят.

SONY DSC

— Мама была и остается для нас главным советчиком в житейских делах, — говорят дочери долгожительницы. – А еще она выполняет очень важную роль главы рода Титовых, сплачивая нашу семью. Ведь не секрет, что сегодня родственные связи не так крепки, как это было раньше. А вот мама умудряется всех нас объединять и собирать в родном гнезде. Например, когда отмечали ее 90-летие, за праздничным столом не меньше сорока человек сидели.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Ольга Дмитриевна обладает уникальной для ее возраста памятью. Она знает уйму стихов и песен, даже сама пробует сочинять что-то для души. Об этом рассказали дети, сама юбилярша постеснялась показать свои сочинения. Но от души и с выражением прочла наизусть стихотворение «Поставьте памятник деревне», цитировала одного из своих любимых авторов – Демьяна Бедного.

Откуда у простой деревенской женщины такой кругозор? Оказывается, она с юных лет увлеклась чтением. Приучила к этому полезному занятию мужа и детей. Денег на это в семье никогда не жалели. В былые времена больше десятка экземпляров газет и журналов выписывали Титовы.

И по сей день Ольга Дмитриевна много читает. Правда, сейчас больше уже религиозную литературу. А чтобы быть в курсе новостей – «Аргументы и факты», областную и районную газеты. На каждое событие у нее есть свое собственное мнение.

Долгожительница гордится тем, что в свое время ей довелось посмотреть страну – ездила в гости к детям в Сибирь и на Кубань. А бывая в Москве, не только бегала по магазинам, но и обязательно старалась посмотреть достопримечательности столицы, посетить музеи, мавзолей.

Любознательность и интерес ко всему новому позволили Ольге Дмитриевне на девятом десятке лет освоить компьютер. В интернете у нее есть свой аккаунт. По вечерам бабушка часами общается с детьми и внуками по скайпу. Успешно пользуется она и современной техникой: душевой кабинкой, стиральной машинкой-автоматом, водяной насосной станцией, разбирается в газовом оборудовании.

Если бы не ранняя смерть сыновей, Ольга Дмитриевна считала бы свою судьбу вполне счастливой. Об одном жалеет, что не пришлось ей в молодости осуществить свою мечту – поехать в Москву и отучиться на строителя. А вот один из любимых правнуков, шестилетний Ярослав, проявляет задатки будущего инженера-строителя и уже придумал, как обустроить бабушке крылечко и сделать новый забор. План правнука бабушка одобряет.

О. ФРОЛОВА.

Фото автора.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=16429