«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет,
и да дологолетен будеши на земли»
(Пятая заповедь Закона Божьего)
Эта история началась несколько лет назад, когда на территории Новодевичьего монастыря г. Москвы с помощью московского архивиста Игоря Сергеевича Тихонова и члена историко-патриотического объединения «Багратион» Сергея Васильевича Худякова директору Фонда Екатерины Бакуниной удалось обнаружить остаток надгробия родителей сестры милосердия Екатерины Бакуниной — Михаила и Варвары Бакуниных, которое сегодня сложено у одной из монастырских стен рядом с другими неатрибутированными надгробиями.
Согласно научным изысканиям известной исследовательницы Новодевичьего монастыря Л.И. Шлионской было установлено, что семейное надгробие Бакуниных и само захоронение находились за трапезной Успенской церкви монастыря, так что сейчас известно примерное (с точностью до нескольких метров) место самого захоронения.
Успенская церковь с трапезной палатой Новодевичьего монастыря
Тверской род Бакуниных, чья усадьба Прямухино находится в Кувшиновском районе Тверской области, знаменит не только тем, что из его среды вышел знаменитый анархист и революционер Михаил Бакунин, но и тем, что одна из его представительниц – Екатерина Михайловна Бакунина (1810-1894) стала одной из первых сестер милосердия России и первой российской медицинской сестрой.
Екатерина Михайловна Бакунина (фото втор. пол. ХIХ в.)
Именно ее родители – Михаил Михайлович Бакунин (бывший губернатором Санкт-Петербурга в 1808 – 1816 гг. и сенатором) и Варвара Ивановна Голенищева-Кутузова (близкая родственница знаменитого полководца) и были похоронены в ХIХ в. на территории Новодевичьего монастыря г. Москвы, что говорит о значительном вкладе этой семьи в историю страны. К сожалению, в советское время могила Бакуниных была уничтожена.
Михаил Михайлович Бакунин (1764-1847) — родной дядя анархиста М.А. Бакунина был генерал-майором, участником многих военных кампаний, губернатором нескольких областей Российской империи конца ХVIII – начала ХIХ вв.
Последним местом службы на губернаторском поприще для него стала должность столичного губернатора (1808-1916). Во время Отечественной войны 1812 г. М.М. Бакунин много сделал для защиты Санкт-Петербурга от возможного нападения армии Наполеона и формирования Санкт-Петербургского ополчения. Также содействовал он и назначению опального при дворе М.И. Кутузова – своего близкого родственника – на пост главнокомандующего русской армией.
Его супруга Бакунина Варвара Ивановна (в девичестве Голенищева-Кутузова) (1773-1840) была племянницей жены Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и дочерью выдающегося деятеля военно-морского флота эпохи Екатерины Великой Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова (1729-1802) — директора Морского кадетского корпуса, заслужившего прозвище «отец всех русских моряков», адмирала и президента Адмиралтейств-коллегии.
После оставления должности губернатора столицы М.М. Бакунин с семьей переезжает в Москву, где и проживал до конца своей жизни.
Потомок рода Бакуниных Георгий Никитич Цирг (г. Москва)
В настоящее время Фонд Екатерины Бакуниной ведет очень сложную бюрократическую переписку с Министерством культуры России и Департаментом культурного наследия города Москвы о получении разрешения на восстановление утраченного надгробия Бакуниных на примерном месте их захоронения в Новодевичьем монастыре.
Совсем недавно состоялась встреча директора Фонда Екатерины Бакуниной с заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации и руководителем фракции ВПП «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации Васильевым Владимиром Абдуалиевичем, который представляет Тверской регион в Государственной Думе. Во время беседы Владимиру Абдуалиевичу было рассказано о деятельности Фонда Екатерины Бакуниной и была озвучена проблема восстановления надгробия Бакуниных в Новодевичьем монастыре.
Должно отметить, что В.А. Васильев очень быстро отреагировал на эту проблему и предложил первым этапом ее решения установку в родовой усадьбе Бакуниных Прямухино точной копии сохранившегося надгробия Бакуниных для сохранения памяти о родителях выдающейся подвижницы милосердного служения ближнему Е.М. Бакуниной.
В языке искусствоведов и архитекторов есть такое понятие как кенотаф (ложное захоронение) – памятный знак в честь какой-то известной личности на месте несуществующего или неизвестного по разным причинам захоронения.
Самое удивительное заключалось в том, что когда-то давно Владимир Абдуалиевич уже посещал Прямухино, знаком с его историей и историей дворянского рода Бакуниных.
Не откладывая дело на неопределенное будущее, Владимир Абдуалиевич попросил сделать для него проект памятного знака и найти компанию, способную его изготовить, чтобы он смог заказать памятный знак для Прямухино.
Оперативно проект был подготовлен, изготовлен Тверской компанией «Грано» по точным обмерам сохранившегося элемента надгробия и 11 сентября 2016 г. во время рабочего визита В.А. Васильева в Кувшиновский район памятный знак в честь родителей сестры милосердия Екатерины Бакуниной был установлен у семейного склепа Бакуниных в усадьбе Прямухино.
На открытии памятного знака присутствовали Владимир Абдуалиевич Васильев, депутат Законодательного собрания Тверской области Тягунов Александр Александрович, Глава администрации Кувшиновского района Аваев Михаил Станиславович, Глава сельского поселения Прямухино Александр Николаевич Фролков, учителя и директор местной школы Светлана Николаевна Рудевич, сотрудники Музея Бакуниных в усадьбе Прямухино, жители поселка.
Фонд Екатерины Бакуниной выражает искреннюю благодарность Владимиру Абдуалиевичу за труды по восстановлению культурно-исторического наследия Тверского края и справедливости по отношению к забытым страницам истории России.
Следующим этапом деятельности Фонда в этом направлении станет совместная работа с В.А. Васильевым по восстановлению исторического надгробия Бакуниных на территории Новодевичьего монастыря г. Москвы.