«

»

Распечатать Запись

Встречи на кладбище

У могилы героя Цусимского сражения, матроса крейсера «Варяг» Петра Сшивного на старом городском кладбище Севастополя

 В этом 2021 г. году Фонд Екатерины Бакуниной совместно с Отделом культуры Тверской епархии разработал необычный молодёжный проект с несколько специфическим названием «Встретимся на кладбище», способным увлечь современную молодёжь своей необычностью и содействовать её творческому участию в просветительском проекте.

 Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов и направленный на вовлечение молодёжи в изучение героической славы тверичей в Севастополе, состоит из мероприятий, проводимых на мемориальных кладбищах Севастополя и Тверской области, на которых похоронены тверские защитники Севастополя, восстановления заброшенных могил наших земляков, создания цикла документальных фильмов о тверских героях, прославившихся в Севастополе, проведения исторических встреч, молодежных чтений и выставок на протяжении 2021-2022 гг.

 В середине сентябре этого года состоялась творческая поездка тверской делегации под руководством протоиерея Романа Манилова в Севастополь с группой студентов факультета «Техника и искусство фотографии» Тверского промышленно-технологического колледжа, во время которой тверская молодежь познакомилась с историей города-героя Севастополя, совершила две тематические экскурсии «Архитектурный Севастополь с тверским акцентом» и «Тверской Севастополь», провела фотосъемку для создания фотовыставки «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя», посетила мемориальные кладбища города, на которых сохранились могилы тверских защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн, приняла участие в съемках документального фильма о тверских защитниках Севастополя «Улица героев».

Съемки фильма «Улица героев»

 Среди захоронений тверских защитников Севастополя можно отметить имена и могилы тех, которые не только защищали Севастополь, но и оставили особый след в истории Севастополя и России.

 Это могилы: командующего Черноморским флотом во время Великой Отечественной войны, героя Советского Союза и почетного гражданина Севастополя адмирала Филиппа Октябрьского (1899-1969), командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота в 1971-1982 гг. заслуженного военного лётчика СССР, генерал-полковника авиации и члена Союза писателей СССР Владимира Воронова (1923-2004), участников обороны Севастополя в годы Крымской войны: начальника Штаба Черноморского флота и руководителя обороны города вице-адмирала Владимира Корнилова, адмиралов Авенира Ивкова и Федора Нарбута, автора известного русского романса «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева майора Эраста Абазы, погибшего в Севастополе в 1855 г., главного командира Черноморского флота в конце ХIХ – начале ХХ вв. вице-адмирала Сергея Тыртова.

Экскурсия на Братском кладбище Севастополя
У могилы героя Крымской войны тверского контр-адмирала Федора Нарбута на Братском кладбище Севастополя
С известным историком Севастополя Владимиром Шавшиным – уроженцем Тверской земли на Братском кладбище
Установка информационной таблички у полуразрушенной могилы участника Обороны Севастополя в годы Крымской войны лейтенанта Николая Лазарева

 С разрешения настоятеля Свято-Никольского собора, расположенного на известном мемориальном Братском кладбище Севастополя, протоиерея Георгия Полякова тверская делегация установила информационную табличку у разрушенной могилы тверского защитника Севастополя, погибшего в годы Крымской войны и похороненного на этом кладбище, лейтенанта Николая Лазарева, племянника известного флотоводца и командующего Черноморским флотом Михаила Петровича Лазарева (1788-1851).

 Во время поездки тверской группой была совершена поисковая экспедиция на современное городское кладбище Севастополя «Кальфа» с целью нахождения могилы уроженца тверской земли, архитектора Виктора Петровича Петропавловского (1918-2000), который был не только активным участником восстановления, разрушенного после Великой Отечественной войны, Севастополя, но и оставил яркий след в архитектурном пространстве города.

 Многие здания и памятники Севастополя, ставшие визитными карточками города, были построены В.П. Петропавловским и по его проектам. К сожалению, так часто бывает в истории, что имя Владимира Петровича практически забыто в Севастополе и всем членам нашей группы было особенно радостно, что во время поездки тверской делегации в Севастополь было найдено место его захоронения.

 Общественная палата города Твери при активном участии ее председателя Вадима Рыбачука и Фонд Екатерины Бакуниной выступили с инициативой установки в Севастополе мемориальной доски нашему земляку – архитектору В.П. Петропавловскому на одном из построенных им зданий.

Надеемся, что вскоре такая табличка будет открыта и в Севастополе появится еще одно место памяти о наших земляках, прославившихся в этом городе своими подвигами и делами.

У могилы архитектора В.П. Петропавловского на кладбище «Кальфа» в Севастополе

 Во время посещения мемориального «Кладбища Коммунаров», расположенного в городской черте Севастополя, произошла необычная встреча. Когда мы проводили экскурсию у могилы командующего Черноморским флотов адмирала Филиппа Октябрьского к нам подошла стоявшая там женщина – Нина Алексеевна Князева, оказавшаяся научным сотрудником музея Черноморского флота, и поведала нам одну историю.

 Месяц тому назад к ним в музей пришел необычный посетитель, на футболке которого был изображен большой противолодочный корабль «Адмирал Октябрьский», и рассказал, что он когда-то служил на этом корабле на Тихоокеанском флоте во Владивостоке и специально приехал в Севастополь, чтобы посетить могилу адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского и места, связанные с его деятельностью. Рядом с надгробием адмирала он посадил небольшую сосенку, привезенную с Дальнего Востока, на память от моряков дальневосточников адмиралу Ф. Октябрьскому. В разговоре с сотрудниками музея он попросил помощи в поливе саженца пока тот не приживется, так как в Севастополе лето всегда очень жаркое и дерево может засохнуть в непривычном южном климате.

 Так Нина Алексеевна стала приезжать по пути на работу на мемориальное кладбище и поливать дальневосточную сосенку. Надеемся, что дерево не погибнет, приживется и станет своеобразным живым свидетелем исторической памяти дальневосточников о нашем известном земляке.

Тверская делегация у памятника адмиралу Ф.С. Октябрьскому на кладбище «Коммунаров». В первом ряду, вторая справа Нина Князева

 В Педагогическом колледже Севастополя, названного именем тверского героя Крымской войны генерала Петра Кононовича Менькова, тверская делегация открыла, привезенную в дар этому учебному заведению, выставку «Лев Толстой и Тверской край: от севастопольских бастионов до дворянских имений на тверской земле», рассказывающую о знакомстве во время обороны Севастополя в годы Крымской войны молодого подпоручика артиллерии Л.Н. Толстого с тверскими защитниками города, дружбе и общению с ними, а также отражению в своем творчестве их образов и имен.

 Председатель отдела культуры Тверской епархии и руководитель Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов во время торжественного открытия выставки провел тематическую экскурсию для студентов колледжа, рассказав о связях Л.Н. Толстого с представителями тверского дворянства: Петром Меньковым, Екатериной Бакуниной и Александром Бакуниным, Федором Нарбутом, Константином Лазаревым.

 Каждому участнику этого события Фондом Екатерины Бакуниной был подарен красочный иллюстрированный буклет-путеводитель по выставке с аннотацией всех представленных на ней картин.

Открытие выставки в Педагогическом колледже Севастополя

 Среди многих музеев, которые посетила тверская делегация во время поездки, особое место занимает небольшой, но информативный и прекрасно оформленный музей имени Екатерины Бакуниной в школе №26 г. Севастополя, расположенной на улице Екатерины Бакуниной. Здесь всегда радушно принимают тверских гостей и предоставляют возможность пообщаться с школьниками на темы исторических связей Твери и Севастополя.

В школьном музее имени Екатерины Бакуниной
Лекция прот. Романа Манилова об исторических связях Твери и Севастополя для учеников старших классов школы №26 в рамках «Толстовских встреч»

 Так случилось и на этот раз. В школе имени Екатерины Бакуниной были проведены «Толстовские встречи», посвященные связям великого русского писателя с Севастополем и Тверским краем, а также 140-летию со времени приезда писателя в Тверскую губернию в 1881 г. и его общению с тверским защитниками Севастополя Александром Бакуниным и Екатериной Бакуниной в их имениях Прямухино и Казицыно.

 Несмотря на плотный график пребывания тверской делегации в Севастополе было выбрано время для особой миссии, которую Фонд Екатерины Бакуниной старается осуществлять в каждой своей поездке по городам страны и зарубежья.

 В городской больнице №5 при состоялось награждение двух заслуженных медицинских сестер тверской медалью общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». По ходатайству главного врача больницы №5 Елены Большаковой и Ассоциации медицинских сестер Севастополя, которой руководит главная сестра больницы Галина Архипова, медалью имени Екатерины Бакуниной были награждены медицинские сестры Татьяна Ивановна Белик и Светлана Владимировна Коломиец.

С сестрами 5-й больницы Севастополя после награждения (слева направо: старшая медсестра Любовь Курочкина (награжденная медалью Екатерины Бакуниной в 2015 г.), медсестра Татьяна Белик и медсестра Светлана Коломиец

 Кроме этого ребята посетили музей-заповедник «Херсонес-Таврический», где в 988 г. состоялось историческое событие крещения в Православную веру правителя Киевской Руси вл. кн. Владимира, а также исторические храмы Севастополя, уникальность архитектуры которых не имеет аналогов в нашей стране. Во время поездки удалось совершить экскурсию в дворцово-парковый ансамбль «Ливадия» на южном берегу Крыма, а также встретиться с известным фотографом и блогером Юрием Югансоном, который провел для ребят мастер-класс по фотографии в условиях особого светового климата Севастополя.

 По итогам поездки при поддержки Тверской Городской Думы и Общественной палаты города в Твери будет открыта фотовыставка «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя», из отснятых видеоматериалов будет создано несколько документальных фильмов и проведен кинофестиваль с рабочим названием «Тверской Севастополь».

 Молодежный проект «Встретимся на кладбище» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=25054