«

»

Распечатать Запись

Открытие выставки «Грузия с тверским акцентом»

Выставка «Грузия с тверским акцентом». Сайт библиотеки им. Горького

«Грузия с тверским акцентом». Выставочный проект об исторических связях Грузии и тверского края. Открытие выставки в библиотеке им. Горького 14 декабря 2022 г.

14 декабря 2022 г. в Славянском зале областной библиотеки имени Горького состоялось открытие выставки «Грузия с тверским акцентом», повествующей об исторических связях на протяжении веков нашего Тверского края с этой древней христианской страной.

 Выставку открыл представитель Фонда Екатерины Бакуниной, председатель Отдела культуры Тверской епархии, настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери прот. Роман Манилов, рассказавший собравшимся о всех выявленных на сегодняшний день исторических связях Грузии и Тверского края. В открытии выставки принял участие директор института экономики и управления ТвГУ Давид Ильич Мамагулашвили, студенты Тверского государственного университета и учащиеся 34-й школы г. Твери.

 В рамках презентации проекта был показан документальный фильм прот. Романа Манилова и Николая Осипова «Три дня в Грузии», снятый по итогам поездки тверской делегации в Грузию в 2018 году.

  Открытие выставки проходило в первой половине декабря, а 5 декабря – день памяти св. кн. Михаила Тверского, почитаемого и в Твери и в Грузии, и на презентации было показано краткое видеопоздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия духовенству и прихожанам храма Михаила Тверского в Тбилиси.

 При поддержке Правительства Тверской области Фонд Екатерины Бакуниной совместно с Отделом культуры Тверской епархии на протяжении последних лет активно развивает общественный проект по исследованию сопричастности Верхневолжья с различными регионами страны и странами ближнего зарубежья, когда-то входившими в состав Российской империи и Советского Союза.

 Начало этому просветительскому выставочному проекту было положено в 2021 г., когда в Тверской городской Думе открылась фотовыставка «Тверские защитники Севастополя».

 Исследование исторических связей Тверского края с Грузией началось в 2018 г. Тогда тверская земля масштабно отмечала 700-летний юбилей гибели в Орде покровителя Верхневолжья св. князя Михаила Тверского. Протоиереем Романом Маниловым был выпущен иллюстрированный альбом «Михаил Тверской. Путеводитель по храмам и историческим местам в России и за рубежом», в котором была представлена информация в том числе и о почитании имени Михаила Тверского в Грузии.

 Также в 2018 г. при поддержке Правительства Тверской области в Грузии побывала делегация Фонда Екатерины Бакуниной во главе с прот. Романом Маниловым с целью знакомства с объектами культуры Грузии, связанными с историей Тверского края. По итогам поездки был выпущен документальный фильм «Три дня в Грузии», рассказывающий о поездке тверской делегации в Грузию в 2018 г. и о почитании имени св. кн. Михаила Тверского в этой стране.

 С 2018 г. была проделана большая работа по выявлению исторических связей между Тверским краем и Грузией, которая и была представлена в виде фотовыставки «Грузия с тверским акцентом» в библиотеке имени Горького.

 Выставка «Грузия с тверским акцентом» призвана информировать общественность и молодёжь нашего города о многовековых исторических связях тверской земли с Грузией, содействовать укреплению дружбы между народами России и Грузии, так необходимой в наше сложное время политических разделений и нестроений.

Открытие фотовыставки «Грузия с тверским акцентом». Видео библиотеки им. А.М. Горького, 14 декабря 2022 г.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «ГРУЗИЯ С ТВЕРСКИМ АКЦЕНТОМ»

 Главным местом, связывающим Тверь и Грузию, является храм Михаила Тверского в Тбилиси, построенный в 1913 г. к 300-летнему юбилею династии Романовых и посвящённый небесному покровителю брата императора Николая II великого князя Михаила Александровича.

 Помимо храма Михаила Тверского в Тбилиси, фреска с изображением св. князя Михаила Тверского украшает храм Александра Невского в грузинском местечке Абастумани, а сам подвиг Михаила Тверского близок и понятен грузинскому народу, многие столетия находившемуся под игом персов и турок.

 В святцах Грузинской Церкви есть святой, подвиг которого равен подвигу князя Михаила Тверского. Это св. царь Луарсаб Карталинский (1592-1622), вызванный персами в свою столицу и убитый жестоким образом за свою мужественную политику отстаивания интересов своего княжества и народа. Именно поэтому подвиг «за други своя», совершенный Михаилом Тверским, понятен и близок грузинскому народу.

 В Грузии есть ещё одно место, связывающее Тверь и Тверской край с этой удивительной древней страной.

 В Кахетии, в небольшом городке Дедоплис-Цкаро с 1873 г. и до своего расформирования в 1918 г. был размещен Тверской драгунский полк, охранявший кавказские границы Российской империи. Полк был участником всех боевых действий России на Кавказе второй половины ХIХ в. Особыми подвигами на Кавказе полк прославился в Русско-турецких войнах 1854-1856 гг., 1877-1878 гг., а также в годы Первой мировой войны.

 В грузинском храме Рождества Божией Матери г. Дедоплис-Цкаро хранятся полковых иконы Тверского драгунского полка, в том числе и главная полковая святыня – икона апостолов Петра и Павла – небесных покровителей полка.

 В 1912 г. офицерами Тверского драгунского полка на горе святого Илии в окрестностях Дедоплис-Цкаро был установлен мемориальный знак – Крест на постаменте в память о всех русских воинах защитниках Кавказа, который также, как и иконы Тверского драгунского полка, сохранился до наших дней.

 Также при поддержке Правительства Тверской области в 2022 г. Фондом Екатерины Бакуниной была издана книга «Тверские драгуны на Кавказе» и иллюстрированный альбом по истории полка.

 В Твери с давних времен почиталась икона Божией Матери «Грузинская», придел которой в 1860 г. был открыт в Покровском храме нашего города.

 В с. Грузины Торжокского района сегодня идёт строительство храма в честь этого образа, а само село получило своё название по бывшему в нём некогда храму в честь иконы Божией Матери «Грузинская».

 В кафедральном Воскресенском соборе Твери хранится икона особо почитаемого в Грузии святого прп. Гавриила Ургебадзе (1929-1995), привезённая несколько лет тому назад из Грузии в наш город особым почитателем этого святого Вадимом Степановым.

 Также нужно упомянуть о том, что в середине ХIХ в. губернатором Тверской губернии был племянник известного героя Отечественной войны 1812 г. Петра Багратиона князь Петр Романович Багратион (1818-1876), много сделавший для тверской земли. Годы его губернаторства с 1862 по 1868 считаются лучшим временем в истории гражданского развития тверской земли.

 Сегодня в Твери работают и вносят большой вклад в развитие региона многие представители грузинского народа, с 2007 г. в Твери действует национальная грузинская культурная автономия Тверской области «Иверия», проводящая многочисленные культурные мероприятия, направленные на сохранения дружбы между народами России и Грузии и популяризацию древней грузинской культуры.

Выставочный проект «Грузия с тверским акцентом» реализуется на средства субсидии, предоставленной Правительством Тверской области с учетом софинансирования Фонда Президентских грантов.

«Три дня в Грузии» Документальный фильм протоиерея Романа Манилова и Николая Осипова. Тверь 2019 г.
Поздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с днём памяти св. кн. Михаила Тверского духовенства и прихожан храма Михаила Тверского в Тбилиси 5 декабря 2022 г.
Встреча с Каталикосом Грузии Илией II. Поездка делегации Санкт-Петербургской духовной академии во главе с ректором академии епископом Амвросием (Ермаковым) в Грузию

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26093