«

»

Распечатать Запись

В конце лета 2022 г. тверская молодёжь посетила г. Севастополь

 С 26 августа по 5 сентября 2022 г. по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия состоялась ежегодная приходская просветительская поездка школьников старших классов г. Твери в Севастополь.

 Поездка учащихся подведомственной храму свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского школы №47 п. Литвинки г. Твери была организованна Фондом Екатерины Бакуниной при поддержке Фонда Президентских грантов и особом участии генерального директора ЗАО «Калининское» п. Литвинки г. Твери Александра Федоровича Оводкова, оказавшего большую поддержку этому молодёжному проекту.

 Во время поездки под руководством настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского п. Литвинки г. Твери прот. Романа Манилова тверские школьники познакомились с историей г. Севастополя, посетили шесть музеев города, побывали на нескольких тематических экскурсиях.

У надгробия четырех адмиралов Нахимова, Корнилова, Лазарева и Истомина, один из которых — Владимир Алексеевич Корнилов уроженец тверской земли. Владимирский адмиральский собор г. Севастополя
У могилы командующего Черноморским флотом в конце ХIХ – начале ХХ вв. контр-адмирала Сергея Петровича Тыртова. Владимирский адмиральский собор г. Севастополя

 На мемориальных кладбищах города молодёжь Твери провела несколько субботников на могилах тверских защитников и созидателей Севастополя, ведь город-герой Севастополь строили, защищали в годы Крымской и Великой Отечественной войн, а также возрождали после Великой Отечественной войны многие уроженцы тверской земли, ставшие в Севастополе национальными героями, прославившими своей жизнью нашу страну, Севастополь и свою малую родину – Тверской край.

 Началось наше путешествие по городу-герою Севастополю с посещения музея знаменитой 35-й береговой батареи, защищавшей город в годы Великой Отечественной войны. Прикоснувшись к реальной истории боевой славы гарнизона в подлинных подземных помещениях батареи, в которых бойцы советской арии до последнего держали оборону, ежедневно отдавая свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, нельзя было остаться равнодушным к подвигу советского солдата, его мужеству и безмерной любви к Родине.

 Вглядываясь в лица бойцов на многочисленных фотографиях, размещённых на стенах казематов батареи, многим из которых в ту пору было не больше 19-25 лет, невольно сам собой поднимался вопрос о том, а смог бы я в таких обстоятельствах проявить себя так, как проявили себя эти молодые ребята в те страшные и кровавые годы, прекрасно понимавшие, что всех их ждёт смерть на этом последнем рубеже защиты своего Отечества, ведь позади батареи лишь Черное море, обрывавшее всякую надежду на спасение через отступление.

 Так получилось, что советское командование не смогло прислать корабли для эвакуации бойцов Красной армии из Севастополя и большинство из них в начале июля 1942 г., прижатые к кромке воды на мысе Херсонес, либо погибли, либо попали в плен.

 Для нас жителей тверской земли посещение этого Музея было особенно символично, ведь перед началом Великой Отечественной войны строительством и обустройством оборудования этой легендарной батареи руководил наш земляк, внук героя обороны Севастополя в годы Крымской войны тверского дворянина контр-адмирала Николая Колокольцова Георгий Николаевич Колокольцев (1897-1963). Портрет Георгия Колокольцова размещён в самом начале экспозиции музея 35-й батареи, рядом находится ещё одно групповое фото строителей фортификаторов, на которой также можно увидеть нашего земляка.

 Во время путешествия по Севастополю мы посетили музей Черноморского флота, Панораму обороны Севастополя 1854-1855 гг., Ливадийский дворец, в котором представлены обширные экспозиции по истории династии Романовых и проводившейся здесь в феврале 1945 г. знаменитой Ялтинской конференции, музей античной культуры в музее-заповеднике Херсонес Таврический, Диораму на Сапун горе, рассказывающую о штурме и взятии Севастополя в мае 1944 г. войсками Красной армии.

У захоронения нашего земляка Героя Советского Союза, почётного гражданина Севастополя, командующего Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского. Мемориальное кладбище Коммунаров г. Севастополя
Квест-опрос жителей Севастополе на улице Филиппа Октябрьского о том, что они знают о человеке, именем которого названа эта улица

 Особенно интересной оказалась экскурсия по Ливадийскому дворцу, экспозиция которого о жизни семьи царя Николая II была интересна тем, что в ней рассказывалось об императорской семье как о людях, а не о правителях страны, ведь в Ливадию царь приезжал с супругой и детьми на отдых, где он мог провести некоторое время со своей семьей вдали от государственных забот и проблем.

 Посещение Севастополя было бы не полным без экскурсии в музей-заповедник Херсонес Таврический, ведь именно здесь согласно «Повести временных лет» в 988 г. произошло событие, полностью изменившее развитие языческой Киевской Руси. Правитель древнерусского государства великий князь Владимир в 988 г., находясь в древнем Херсонесе, принял крещение, стал христианином и, вернувшись в Киев, сбросил в Днепр всех языческих идолов, крестил Русь, положив основание формированию государства и народной жизни на новых христианских принципах и новом христианском отношении к жизни.

У Свято-Владимирского собора в Херсонесе

 Во время поездки для молодёжи Твери были проведены две уникальные экскурсии, рассказывающие о вкладе уроженцев тверской земли в историю Севастополя. Это экскурсия «Архитектурный Севастополь с тверским акцентом», рассказывающая о всех зданиях, памятниках и городских пространствах Севастополя, построенных в послевоенные годы в Севастополе уроженцами нашего края – архитектором Виктором Петропавловским (1918-2000) и главным прорабом Севастополя Софьей Алмазовой (1911-1990). На второй экскурсии «Тверской Севастополь: улицы, набережные, герои и музеи» ребята познакомились с присутствием героической славы тверичей в Севастополе, отражённой в названиях улиц, памятниках, мемориальных досках, названиях учебных заведений, могилах наших земляков на мемориальных кладбищах города, экспозициях о тверских героях в музеях города.

 Сегодня в Севастополе 12-ть улиц названы именами уроженцев тверского края, в городе тверичам установлено около 10-ти памятников и памятных знаков, два учебных заведения города носят имена тверских героев, а в каждом музее всегда можно найти экспозиции, рассказывающие о подвигах наших земляков, защищавших Севастополь в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

 В каждый приезд тверской делегации в Севастополь мы стараемся привести в порядок могилы наших земляков на мемориальных кладбищах, сохранившихся в Севастополе в том числе и с эпохи Крымской войны.

 За последние годы нами были найдены 10-ть могил уроженцев тверской земли, прославившихся в Севастополе. Это адмиралы, генералы, офицеры русской армии и флота, известные архитекторы.

 Во время этой поездки в Севастополь тверская молодёжь также приняла участие в субботниках и привела в порядок могилы наших земляков, похороненных в Севастополе.

 Субботники были проведены на могилах участников обороны Севастополя в 1854-1855 гг. вице-адмирала Авенира Ивкова и Антона Горенко (родного деда Анны Ахматовой) на Старом городском кладбище, а также на могиле архитектора Виктора Петропавловского на городском кладбище «Кальфа», на которой мы в этот приезд установили информационную табличку о заслугах В.П. Петропавловского перед Севастополем в период его восстановления после Великой Отечественной войны.

Так выглядела могила вице-адмирала Авенира Ивкова на Старом городском кладбище Севастополя в 2016 г.
Субботник на могиле вице-адмирала Авенира Ивкова молодёжи г.Твери
Субботник и установка информационной таблички на могиле тверского архитектора послевоенного Севастополя Виктора Петропавловского. Кладбище «Кальфа» г. Севастополя

 В один из дней нашего путешествия мы посетили школу №26 г. Севастополя, которая носит имя нашей землячки, прославленной сестре милосердия, сподвижницы великого русского хирурга Н.И. Пирогова Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894), и пообщались с коллективом школы и учащимися старших классов.

 Нужно сказать, что в школе создан замечательный музей, посвящённый жизни и служению Екатерины Бакуниной, качество оформления которого далеко превосходит большинство обычных школьных музеев.

 Кроме насыщенной программы пребывания в Севастополе тверской молодёжной делегации, по поручению Фонда Екатерины Бакуниной мы приняли деятельное участие в несколько значимых общественных мероприятий.

 При участии и поддержке Правительства Севастополя и Ассоциации медицинских сестёр Севастополя 30 августа 2022 г. в день рождения Е.М. Бакуниной в зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь» были проведены «Бакунинские встречи», посвящённые памяти Е.М. Бакуниной и её вкладу в становление сестринского дела в Российской империи в середине ХIХ в.

 С приветственными словами к собравшимся медицинским сёстрам Севастополя выступили заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин, курирующий в Правительстве Севастополя сферу здравоохранения, Татьяна Щербакова — председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике, Любовь Семина — заместитель директора Департамента здравоохранения города Севастополя, представители Севастопольского благочиния настоятель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Игорь Тышкевич и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево» врач и священник протоиерей Вячеслав Кулагин.

 Проникновенное видеообращение к собравшимся прислала президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова, в котором в яркой эмоциональной форме был раскрыт светлый образ Е.М. Бакуниной и подвижнический труд современных медицинских сестёр России.

 На представительном торжественном собрании наградами разного уровня были отмечены лучшие медицинские сёстры города. По поручению Фонда Екатерины Бакуниной на вечере памяти Е.М. Бакуниной в Севастополе выступил протоиерей Роман Манилов и наградил трёх заслуженных медицинских сестер Севастополя медалью общественного призвания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». В начале «Бакунинских встреч» был показан документальный фильм о Е.М. Бакуниной, созданный тверскими школьниками при поддержке Фонда Екатерины Бакуниной и Фонда Президентских грантов.

 2 октября 2022 г. в Центральной городской библиотеке им. Льва Толстого директором Фонда Екатерины Бакуниной прот. Романом Маниловым была прочитана лекция «Лев Толстой и Тверской край: от бастионов Севастополя до дворянских имений на тверской земле», рассказывающая о том, как молодой артиллерист подпоручик граф Лев Толстой познакомился в осажденном Севастополе в годы Крымской войны с уроженцами тверской земли, как развивалось это знакомство в течении жизни Л. Толстого и как великий русский писатель отразил их образы в своём литературном творчестве.

 В дар библиотеке, а также школе №26 были преподнесены сюжетные коллекции выставки «Лев Толстой и Тверской край», представляющие из себя копии тематических картин заслуженного художника России Николая Чувахина, написанные им по заказу Фонда Екатерины Бакуниной в рамках празднования даты 140-летия приезда писателя в 1881 г. в Тверскую губернию.

 3 сентября 2022 г. в рамках проведения ежегодного Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоялась презентация книги, выпущенной в этом году прот. Романом Маниловым и Фондом Екатерины Бакуниной об участии Тверского драгунского полка в Крымской войне.

 4 сентября 2022 г. тверская делегация посетила особое место в Севастополе – храм святого исповедника Романа Медведя (1874-1937), расположенный на улице генерала Жидилова недалеко от памятного для тверичей места нахождения знаменитой Забалканской батареи периода Крымской войны, которой во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. командовал уроженец тверской земли молодой лейтенант Николай Александрович Колокольцов. Николай Александрович впоследствии стал контр-адмиралом и был похоронен в своём имении на удомельской земле.

 Внук Н.А. Колокольцова Георгий Николаевич Колокольцев (1897-1963) — известный инженер фортификатор и накануне Великой Отечественной войны активно участвовал в строительстве знаменитой 35-й батареи г. Севастополя, о которой мы вспоминали в начале нашего рассказа.

 Благодаря поддержке благочинного Севастополя протоиерея Сергия Халюты и настоятеля храма св. исповедника Романа Медведя протоиерея Стефана Сломчинского на территории храма в 2016 г. прот. Романом Маниловым при поддержке Администрации г. Твери был установлен памятный знак в честь батареи Колокольцова. И теперь каждый год, когда тверская делегация приезжает в Севастополь, мы посещаем это знаковое для тверичей место.

Общение молодёжи Твери с настоятелем храма святого исповедника Романа Медведя протоиереем Стефаном Сломчинским в воскресной школе

 В этот приезд мы решили подарить храму Романа исповедника особую икону, которая бы духовно связала наш тверской храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с храмом исповедника Романа в Севастополе.

 В дар храму мы преподнесли икону свт. Иоанна Шанхайского, которая была специально написана в Твери известным иконописцем Еленой Антоновой в 2021 г., в год 100-летия исхода Русской армии барона Врангеля из Крыма в 1921 г.

 Дело в том, что семья свт. Иоанна покинула Россию в годы гражданской войны и вместе с армией Н.П. Врангеля отправилась из Севастополя в 1921 г. в эмиграцию. Таким образом Миша Максимович – будущий святитель Русского зарубежья — был в Севастополе, молился в храмах города и являлся свидетелем трагических событий драматического исхода Русской армии из Севастополя в Константинополь осенью 1921 г.

 Икона написана с сюжетным клеймом, повествующим об эпизоде жизни семьи Максимовичей в Севастополе во время исхода Русской армии из Крыма.

 После Божественной Литургии, в которой мы приняли участие, состоялась церемония передачи иконы настоятелю храма св. исповедника Романа Медведя протоиерею Стефану Сломчинскому с рассказом об истории создания этого образа и связи свт. Иоанна Шанхайского с Севастополем.

 После Литургии в помещении воскресной школы настоятель храма протоиерей Стефан Сломчинский напоил нас душистым крымским чаем и провел духовную беседу с нашей молодёжью.

 Теперь в этом храме не только можно почтить память тверского защитника Севастополя в годы Крымской войны Н.А. Колокольцова, но и приложиться к иконе свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, привезённой из Твери.

 Во время нашего недельного путешествия мы побывали на Форосе, увидели южный берег Крыма со смотровой площадки Ласпи, посетили город древнего народа караимов в скалах Чуфут-кале в окрестностях Бахчисарая и знаменитый Бахчисарайский Успенский монастырь, великолепный мыс Феолент и, конечно же, искупались в бархатном Черном море.

 Жалко только, что время бежит так быстро и так быстро закончилось наше путешествие в удивительно прекрасный город Севастополь.

 Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26102