
22 апреля 2025 г. Тверь посетила делегация медицинских сестер г. Москвы: Ирина Калинина (президент Ассоциации медицинских сестер Москвы (РООМС), вице-президент Ассоциации медицинских сестер России) и члены правления РООМС: Елена Зиновьева (старшая медицинская сестра отделения организации сестринской помощи ГП № 107 г. Москвы), Елена Кожевникова (главная медицинская сестра ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 60 ДЗМ» г. Москвы), Оксана Михайлова (пресс-секретарь, преподаватель сестринского дела Детской городской клинической больницы святого Владимира г. Москвы). Во встрече с московскими медиками приняла участие и главная медицинская сестра городской клинической детской больницы №3 г. Твери Ирина Степанова.
Целью посещения стало знакомство с историей жизни и служения известной сестры милосердия России, стоявшей у истоков формирования сестринской дела в России, тверской дворянки Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894). В Твери, в Тверском областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной усилиями настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери прот. Романа Манилова и Фонда Екатерины Бакуниной был создан уникальный музей сестер милосердия России, основной частью которого является экспозиция о жизненном пути Екатерины Бакуниной.


Визит в музей прошел накануне празднования Дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая. Дата для праздника была выбрана не случайно.
В советское время, когда весь опыт и подвиг служения сестер милосердия императорской России по идеологическим соображениям был предан забвению, Министерство здравоохранения Советского Союза решило учредить День медицинской сестры и выбрали дату, отмечаемую международным сообществом. Этой датой и стало 12 мая – день рождения основательницы сестринского дела в Великобритании Флоренс Найтингейл (1820-1901) – современницы Е.М. Бакуниной.
Но все дело в том, что эта известная англичанка была активной участницей Крымской войны, когда т.н. передовое европейской сообщество в лице стран Англии, Франции и Турции пытались отторгнуть Крым от России и подавить величие и независимость России.
Самой яркой страницей той войны была героическая оборона Севастополя, во время которой усилиями великого русского хирурга Н.И. Пирогова и сестер милосердия Крестовоздвиженской общины в России в 1855 г. и появилась профессия медицинской сестры.
Флоренс Найтингейл на той войне была в лагере англичан, осаждавших Севастополь. В наше время, открывшее истинное лицо европейской политики, всегда стремившихся к уничтожению величия, значимости и независимости России, празднование российскими сестрами дня своего профессионального праздника в честь женщины – участницы военных действий против России кажется не только странным, но и совершенно неадекватным.
Но даже не этот факт важен при выборе дня чествования медицинских сестер России, а то, что именно наши сестры милосердия во главе с Н.И. Пироговым и Е.М. Бакуниной впервые в мире создали и основали профессию медицинской сестры. Именно Н.И. Пирогов в осажденном Севастополе в 1855 г. в условиях катастрофической нехватки врачей в русской армии впервые в мире совершил революцию в медицинском деле ХIХ в. и поставил сестер милосердия, выполнявших роль сиделок (нянечек) в медицинском обеспечении русской армии того времени, за операционные столы для помощи врачам при совершении операций. Так в Севастополе в условиях войны в 1855 г. родилась профессия медицинской сестры – помощницы врачей в профессиональном медицинском обеспечении процесса лечения пациента.
Прогремевшая (пропиаренная) на весь мир Флоренс Найтингел в то время занималась тем, чем и должны были заниматься сестры милосердия той эпохи – гигиеной, улучшением быта раненых и их утешением в болезнях, что важно, но не сравнимо с подвигом российских сестер милосердия, породивших профессию медицинской сестры.
Для гостей из Москвы была проведена подробная экскурсия по экспозиции музея сестер милосердия после которой прошло теплое общение на исторические темы и острую тему празднования Дня медицинской сестры.
После посещения музея для гостей была организована небольшая экскурсия по центру Твери и Спасо-Преображенскому собору, где все смогли приложиться к мощам св. кн. Михаила Тверского.
Темы, поднятые в беседе на экскурсии в музее, гости из Москвы предложили обсудить на одной из конференций по сестринскому делу, проводимых Ассоциацией медицинских сестер г. Москвы.
Благодарим руководство Тверского клинического перинатального центра им. Е.М. Бакуниной за помощь в организации приема гостей из Москвы и создание атмосферы дружественности и открытости к подобным событиям. Особую благодарность выражаем заместителю главного врача центра Михаилу Ребенку, проявившему большое участие к этой встрече.






