«

Распечатать Запись

В школе №26 г. Севастополя им. Екатерины Бакуниной открылась выставка «Бакунины и Крым»

Историческая выставка «Бакунины и Крым» открылась в школе №26 г. Севастополя им. Екатерины Бакуниной, август 2025 г. на RUTUBE

 В преддверии начала нового учебного года в севастопольской школе №26 имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной при поддержке Фонда Екатерины Бакуниной и храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери открылась выставка «Бакунины и Крым», посвященная многовековым историческим связям тверского дворянского рода Бакуниных с Крымом и Севастополем.

 Конечно, самое яркое наследие в Севастополе создали своей деятельностью два представителя рода Бакуниных, ставшие участниками героической обороны Севастополя в годы Крымской войны 1854-1855 гг. Это сестра милосердия Екатерина Бакунина и её двоюродный брат унтер-офицер Тобольского пехотного полка Александр Бакунин. Но и другие представители рода тоже оставили свой след в истории Крыма и Севастополя.

 Символично, что выставка открылась в школе, которая носит имя прославленной тверской сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной, где тема истории дворянского рода Бакуниных имеет особое значение. В школе открыт прекрасный музей о жизни и служении Екатерины Бакуниной, тверская общественность ежегодно проводит со школой разнообразные совместные тематические мероприятия, так что такая выставка найдет свой положительный отклик в стенах школы и расширит исторический кругозор учащейся молодежи.

АННОТАЦИЯ ВЫСТАВКИ «БАКУНИНЫ И КРЫМ»

 В истории Крыма и Севастополя прославилось много уроженцев тверского края, но один дворянский род – род Бакуниных имел особое отношение к истории города-героя Севастополя. Именно здесь во время Крымской войны ярко проявили свои таланты и способности такие известные его представители как сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина (1810-1894) и ее двоюродный брат Александр Александрович Бакунин (1820-1908) – активные участники обороны Севастополя в 1854-1855 гг.

 Но не только они оставили свой след в истории Крыма и Севастополя, другие представители этого рода также проявили себя в истории Севастополя и всего Крымского полуострова.

 Петр Васильевич Бакунин (1734-1786) — тайный советник, первенствующий член Коллегии иностранных дел, действительный член Академии Российской. Очень многие важнейшие дела в коллегии иностранных дел совершались при непосредственном его участии. В 1783 г. им было составлено наставление Г. Потемкину о присоединении Крыма к России, и вся юридическая процедура вхождения новой территории в состав империи, улаживание всех международных трений и проблем по этому вопросу легла на плечи П.В. Бакунина.

 Вместе с выдающимся российским деятелем Александром Безбородко, по поручению императрицы, П.В. Бакунин составил историческую записку «О событиях в царствование Екатерины II». В 1785 г. П.В. Бакунин был назначен уполномоченным для возобновления торгового договора с Англией.

 Один из его сыновей — Павел Петрович Бакунин (1766-1805) – был литератором, директором Императорской Академии наук и художеств, посланником России в Англии. Дочь Павла Петровича Бакунина Екатерина Павловна Бакунина (Полторацкая) (1795-1869) стала известной русской дамой высшего света, фрейлиной императорского двора и первой платонической любовью лицеиста А.С. Пушкина, а сын Александр Павлович Бакунин (1799-1862) – лицейский товарищ А.С. Пушкина – стал тверским губернатором.

 Родной брат Александра Александровича Бакунина, а также известного деятеля международного революционного движения, основателя теории анархизма Михаила Александровича Бакунина Павел Александрович Бакунин (1820-1900) также имел отношение к Крыму. Известный общественный деятель и философ Павел Бакунин в период Великих реформ императора Александра II активно участвовал в их проведении в Тверской губернии, став первым председателем Новоторжский уездной земской управы (с 1865) и гласным Тверского губернского земства (1865-1889).

 П.А. Бакунин много занимался вопросами народного образования и мало кто знает, что в тверской женской учительской школе Максимовича была установлена специальная именная стипендия для лучших учениц имени П.А. Бакунина.

 В начале 1890-х гг. П.А. Бакунин по состоянию здоровья уехал в Крым и поселился в предместье Ялты, в местечке Горная Щель, которая стала местом притяжения для тамошней интеллигенции. На его даче уже в начале ХХ в. некоторое время жила семья известного российского ученого-естествоиспытателя, академика Владимира Ивановича Вернадского.

 По завещанию П.А. Бакунина похоронили в построенной им еще при жизни в имении Горная Щель усыпальнице, которая внешним видом с одной стороны напоминала портал усадебной церкви родового имения Бакуниных Прямухино в Тверской губернии, а с другой – классическое наследие греческой архитектуры, как дань историческому прошлому Крымского полуострова, связанному с античным греческим присутствием в Крыму.

 К сожалению, имение Горная Щель до наших дней не сохранилось, а само место сегодня находится на территории современной Ялты.

 В годы Гражданской войны Крым стал последним крупным оплотом сопротивления Белой армии новой революционной власти. Здесь собрался весь цвет русского офицерского корпуса, в числе которого были и представители рода Бакуниных – Михаил Алексеевич Бакунин (1880-1962) – наследник имения Горная Щель и Михаил Александрович Бакунин.

 Интересна история Татьяны Александровны Бакуниной, с именем которой связана одно событие музыкальной жизни России того времени. Все мы знаем прекрасный русский роман «Утро туманное», написанный на стихи Ивана Сергеевича Тургенева. Автором музыки романса был офицер Лейб-гвардии Гусарского полка Эраст Агеевич Абаза. В 1855 г. он погиб при обороне Севастополя и был похоронен на знаменитом Братском кладбище на Северной стороне Севастополя. На его восстановленном надгробии в виде креста и лиры выбиты ноты и первые строчки этого проникновенного романса, который оказался связан и с Тверским краем, и с дворянским родом Бакуниных.

 В молодости Тургенев часто посещал усадьбу Бакуниных на тверской земле Прямухино, где жил его друг Михаил Бакунин, ставший впоследствии основателем мировой теории анархизма и известным деятелем международного революционного движения.

 В Прямухино Тургенев влюбился в сестру Михаила Бакунина Татьяну и между молодыми людьми вспыхнули взаимные чувства, но со временем этот роман оборвался и не перерос в большую любовь и свадьбу.

 Расставаясь с Татьяной Бакуниной и прощаясь с усадьбой Прямухино, Тургенев и написал это стихотворение, ставшее благодаря Эрасту Абазе знаменитым музыкальным произведением, известность которого сделала имя его автора бессмертным. Интересно, что Эраст Абаза родился в имении своего отца на Тверской земле недалеко от г. Вышний Волочек. Так имя еще одного представителя рода Бакуниных – Татьяны Бакуниной оказалось тесно связано с г. Севастополем.

 Михаил Алексеевич Бакунин – один из последних владельцев родового имения Прямухино, участник Первой мировой войны и знаменитого Брусиловского прорыва, офицер Добровольческой армии Антона Деникина и Русской армии барона Петра Врангеля. Вместе с супругой Софьей Марковной — сестрой милосердия в годы Первой мировой войны и родственницей Вернадских – был участником Великого исхода Русской армии из Крыма. В эмиграции семья Бакуниных жила сначала в Болгарии, а потом в Бельгии. М.А. Бакунин был в близких, дружественных отношениях со знаменитым легендарным генералом Белой армии Александром Кутеповым.

 Михаил Александрович Бакунин (1880-1919) – младший сын участника обороны Севастополя Александра Александровича Бакунина, по профессии архитектор с началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, затем, как и многие, не принявшие переворот 1917 г., оказался в рядах Белой армии. Погиб в 1919 г. в бою с Красной армией. Его жена француженка Маргарита Францевна Жозе служила сестрой милосердия в Белой армии.

 К сожалению, материалов о жизни и служении Михаила Алексеевича и Михаила Александровича Бакуниных, в отличие от других представителей рода Бакуниных, осталось крайне мало, и мы не имеем достаточных сведений и фотоматериалов об этих представителях рода Бакуниных.

 Так в российской истории на протяжении нескольких поколений с историей Крымского полуострова сплелись судьбы представителей одного тверского дворянского рода, проявивших себя в качестве незаурядных деятелей, внесших свой вклад в историю Крыма и в историю России, оставив яркий пример искреннего служения Отечеству на переломных этапах его истории.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=27307