«

Распечатать Запись

Хранить истории связующую нить. Поездка делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Армению

Тверская делегация с руководителем Русского Дома в Гюмри Антоном Беряневым в Мэрии г. Гюмри. Фото Русского Дома в Гюмри

 С 7 по 15 сентября 2025 г. в Армении в рамках развития побратимских связей городов Твери и Гюмри при поддержке Фонда Президентских грантов прошли мероприятия проекта Фонда Екатерины Бакуниной «Хранить истории связующую нить», посвященные историческим связям Тверской земли с Арменией. За последнее время Фонд Екатерины Бакуниной активно развивает отношения с этой страной – местом служения здесь Е.М. Бакуниной во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

 Но не только этот исторический факт стал основой многолетней деятельности Фонда в Армении, но и другие факты общей истории России и Армении.

 Так сложилось, что тверской край сыграл определенную роль в истории Армении на протяжении ХIХ – начала ХХ веков. С 1854 г. и по 1918 г. Армению в нескольких русско-турецких войнах защищал Тверской драгунский полк – участник всех сражений на кавказском театре военных действий Русско-турецкой войны 1854-1855 гг., Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Первой мировой войны 1914-1918 гг.

 Особенно полк отличился в Русско-турецкую войну 1854-1855 гг., когда в генеральном сражении 15-тысячного русского войска против 60-тысячной армии противника при Кюрю-Дара 24 июля 1854 г. Тверской драгунский полк первым начал сражение и в крайне неблагоприятных условиях при прямом ружейном и пушечном обстреле выполнил поставленную командованием задачу по уничтожению артиллерии противника, что позволило русской армии разгромить турок в этой битве.

 В Русско-турецкой войне 1854-1855 г. погибли командир Тверского драгунского полка генерал-майор Иосиф Михайлович Куколевский и офицеры полка, которые были похоронены на мемориальном воинском кладбище Холм чести г. Гюмри (в прошлом Александрополь). В советское время кладбище было уничтожено, но в 2010 г. его восстановили совместными усилиями России и Армении.

 В 2022 г. Фондом Екатерины Бакуниной и Общественной палатой г. Твери было восстановлено надгробие командира Тверского драгунского полка и установлена мемориальная плита с именами офицеров полка, похороненных на Холме чести.

 Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Армении трудилась тверская сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина, которая руководила всеми отрядами Красного креста на Кавказском театре военных действий. Сегодня в г. Дилижане — главном центре медицинской помощи русской армии во время Русско-турецкой войны — в краеведческом музее открыта обширная экспозиция о деятельности в Армении в 1877-1878 гг. Е.М. Бакуниной.

 Такие исторические связи Твери и Армении позволили на протяжении последних лет установить тесные и дружественные отношения между Фондом Екатерины Бакуниной и общественностью городов Гюмри и Дилижана.

 9 сентября 2025 г. в Медицинском центре г. Гюмри при активной поддержке Русского Дома в Гюмри открылась выставка Фонда Екатерины Бакуниной «Россия и Армения – милосердие сквозь века», посвященная военной и медицинской помощи нашей страны Армении не только в прошлом, но и в настоящем, когда наши медики, спасатели и строители принимали самое активное участие в помощи народу Армении во время страшного и разрушительного землетрясения 1988 г.

Выставка Фонда Екатерины Бакуниной «Россия и Армения – милосердие сквозь века» в Медицинском центре г. Гюмри. Фото Русского дома в Гюмри

Выставку Фонда Екатерины Бакуниной «Россия и Армения – милосердие сквозь века» открывают Генеральный консул России в Гюмри Игорь Титов, руководитель тверской делегации директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов и директор Русского Дома в Гюмри Антон Берянев. Фото Русского дома в Гюмри

Директор Фонда Екатерины Бакуниной прот. Роман Манилов у выставки Фонда «Россия и Армения – милосердие сквозь века»

 Центральным событием выставочного проекта стало проведение мероприятия, посвященного сестре милосердия Екатерине Бакуниной и ее вкладу в медицинское служение на армянской земле.

 На мероприятии присутствовали Генеральный консул РФ в Гюмри Игорь Титов, руководитель тверской делегации директор Фонда Екатерины Бакуниной, член Общественной палаты города Твери священник Роман Манилов, командир 102-й российской военной базы в Армении генерал-майор Александр Безбородов, руководитель Русского Дома в Гюмри Антон Берянев, директор Гюмрийского медицинского центра Армен Исаакян, начальник филиала №3 госпиталя Министерства обороны России подполковник медицинской службы Владимир Мокрушин, представители системы здравоохранения Ширакской области и медицинского колледжа г. Гюмри.

Мероприятие памяти Е.М. Бакуниной в Медицинском центре г. Гюмри открывает Генеральный консул России в Гюмри Игорь Титов. Фото Русского Дома в Гюмри

Выступление командира 102-й российской военной базы в Армении генерал-майора Александра Безбородова

 Встреча на таком высоком уровне завершилась торжественной церемонией награждения медицинских сестер Армении медалью Фонда Екатерины Бакуниной «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», которой были награждены 15 заслуженных медицинских сестер г. Гюмри и Ширакской области.

 Само награждение стало не только приятным событием для награжденных и их коллег, но и фактом популяризации в медицинском сообществе Армении имени и деяний тверской сестры милосердия Е.М. Бакуниной, а также ярким напоминанием о многовековой дружбе и сотрудничестве России и Армении на протяжении многих веков совместной истории.

Медицинские сестры госпиталя Министерства Обороны России в Армении, награжденные медалью Фонда Екатерины Бакуниной. Фото Русского Дома в Гюмри

Медицинские сестры Медицинского центра г. Гюмри, награжденные медалью Фонда Екатерины Бакуниной с директором центра Арменом Исаакяном. Фото Русского Дома в Гюмри

Общее фото участников мероприятия с награжденными медицинскими сестрами

 10 сентября 2025 года в медицинском колледже г. Дилижана прошла аналогичная встреча с медицинской общественностью и студентами г. Дилижана, на которой также были награждены лучшие медицинские сестры этого города. Встреча открылась яркой концертной программой, подготовленной учащимися школы искусств г. Дилижана, первым номером которой стал русский народный танец, блестяще исполненный маленькими участниками танцевального коллектива. Было приятно смотреть как одетые в русские национальные костюмы армянские девочки задорно пляшут в русском стиле. Такое не забудется никогда.

Награждение медицинских сестер г. Дилижана медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в Государственном колледже Дилижана

 Директор Фонда Екатерины Бакуниной прот. Роман Манилов с награжденными сестрами г. Дилижана после мероприятия

Планшетная выставка о Екатерине Бакуниной и ее служении в Армении, переданная в дар Государственному колледжу Дилижана

 В дар колледжу была передана планшетная экспозиция «Екатерина Бакунина и ее служение в Армении», которая будет размещена на стенах колледжа в память о сестринской деятельности прославленной сестры милосердия в Армении в трудные годы Русско-турецкой войны 1977-1878 гг.

 Во время поездки тверской делегации в Армению состоялась и дружественная встреча с педагогическим коллективом лицея Фотон г. Гюмри, с которым СОШ №34 г. Твери развивает молодежное общение в рамках совместного проекта учреждений образования городов-побратимов Твери и Гюмри. Для тверской делегации учащиеся лицея приготовили замечательную концертную программу музыкальных произведений народов России и Армении, после которой состоялся круглый стол с обсуждением дальнейшего развития отношений между лицеем Фотон и СОШ №34 г. Твери.

Посещение лицея Фотон г. Гюмри с представителями Русского Дома в Гюмри Антоном Беряневым и Анаит Петросян

Директор СОШ №34 г. Твери Вера Панкова награждает Благодарственными письмами Общественной палаты г. Твери учащихся лицея Фотон, принимавших активное участие в интернет-проекте дружбы школ Твери и Гюмри «Как дела»

 Встреча в лицее не была случайной, так как в составе тверской делегации находилась директор СОШ №34 г. Твери Вера Панкова. Будем надеяться, что эта личная встреча тверской делегации с педагогическим коллективом лицея Фотон принесет свои плоды в деле развития совместных связей молодежи Твери и Гюмри.

 Во время поездки тверскую делегацию пригласили посетить российскую военную базу в Армении, что стало не только интересным событием нашего путешествия по Армении, но и познавательной экскурсией в старинную российскую крепость ХIХ в., в которой сегодня размещена 102-я российская военная база. С разрешения командующего базой генерал-майора Александра Безбородова нам провели экскурсию по музею славы и боевой доблести русского императорского и российского воинства, в котором представлена вся история военного присутствия России в Армении, начиная с начала ХIХ в. и вплоть до сегодняшнего дня.

С командующим Российской 102-й военной базой генерал-майором Александром Безбородовым, руководителем Русского Дома в Гюмри Антоном Беряневым и военным священником о. Тимофеем Казаряном

Экскурсия в музее 102-й российской базы. Фото Русского Дома в Гюмри

В храме св. мученицы царицы Александры на территории 102-й российской базы г. Гюмри с командующим базы генерал-майором Александром Безбородовым, руководителем Русского Дома в Гюмри Антоном Беряневым и настоятелем храма, военным священником о. Тимофеем Казаряном. Фото Русского Дома в Гюмри

 Особенно нам запомнилось посещение храма в честь св. мученицы царицы Александры на территории базы, построенного по указу императора Николаем I в 1837-1842 гг. в честь своей супруги императрицы Александры Федоровны. Здесь мы вместе с настоятелем храма военным священником о. Тимофеем Казаряном провели молебен, после которого пообщались с о. Тимофеем, рассказавшим нам историю храма и современного служения в нем военного священника, окормляющего российское воинство в этой стране.

 Поездка тверской делегации в Армению освящалась на местном телеканале г. Гюмри. Ее успешным завершением стало приглашение делегации в Мэрию г. Гюмри, где прошла теплая встреча с заместителями мэра Аветисом Аракеляном и Гагиком Манукяном, а также руководителем администрации мэрии Кареном Малхасяном. Встреча, посвященная развитию дружественных отношений городов-побратимов Твери и Гюмри, а также России и Армении в целом, показала искреннюю заинтересованность руководства мэрии в сохранении и дальнейшем позитивном осуществлении общественных, молодежных и экономических связей между дружественными народами России и Армении, на протяжении многих веков живших не только в дружбе, мире, но и в едином государстве.

Проект по развитию общественных связей с Арменией «Хранить истории связующую нить» реализуется Фондом Екатерины Бакуниной с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прием делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Мэрии г. Гюмри. Фото Русского дома в Гюмри

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=27312