«

»

Распечатать Запись

С. Гербст. «Под сенью старинного парка»

Пятница, 8 июня 2012
В Прямухине прошли традиционные Бакунинские чтения.

 

Уже много лет подряд в последнюю субботу мая в это небольшое село спешат люди из различных уголков нашей страны. Не из праздного любопытства едут они сюда из Твери, Санкт-Петербурга и других городов России, а для того, чтобы почтить память людей, внесших огромный вклад и в историю нашей страны, и в мировую историю тоже. Бакунины… Для большинства читателей эта фамилия ассоциируется с Михаилом Бакуниным – известным анархистом, бунтарем, политическим противником Карла Маркса. Да, он, безусловно, очень известный, очень яркий представитель этого древнего рода, благодаря ему село Прямухино известно всему миру. Но бесспорно и то, что любой человек из рода Бакуниных – удивительная и неординарная личность, каждый из них оставил свой след на земле.
Традиционно бакунинские встречи бывают объединены общей темой. В этом году разговор шел о роли российского и тверского дворянства в Отечественной войне 1812 года. Началось мероприятие, как обычно, с панихиды по усопшим Бакуниным, которая проходила в Троицкой церкви. После нее гости, среди которых были потомок Бакуниных Г. Н. Цирг, вдова писателя В. И. Сысоева Наталья Игоревна, глава Кувшиновского района Б. Р. Зайцев, его первый заместитель В. Н. Демидова, зав. отделом ОКР администрации района Л. А. Владимирова, а также жители села Прямухино, возложили цветы к месту, где когда-то находился семейный склеп Бакуниных.
— Сегодня нам предстоит очень ответственная миссия, — сказала, приветствуя собравшихся, Любовь Анатольевна Владимирова. – В прошлом году темой бакунинской встречи было «Бакунины и их окружение в медицине». На ней мы говорили о тех, кто так или иначе посвятил себя медицине. Одним из многих имен было названо имя Алексея Ильича Бакунина, прах которого покоится во Франции, на кладбище Сент-Женевьев де Буа. По просьбе отца Романа (Манилова) тверская певица Ольга Володина, проживающая в Париже, посетила это место и привезла оттуда, с могилы Алексея Бакунина, горсть земли. И сегодня мы производим ритуал воссоединения парижской земли и земли прямухинской, как этого хотел сам Бакунин.
Ритуал воссоединения проводил потомок Бакуниных Г. Н. Цирг.
— Я благодарен всем, кто пришел, приехал сюда сегодня, — говорил Георгий Никитич. – К сожалению, среди нас нет больше Владимира Ивановича Сысоева. Этот факт вносит долю грусти в сегодняшний праздник. Но, тем не менее, мы все видим, что его дело живет, что оно по-прежнему нужно нам всем.
После возложения цветов все собравшиеся направились в глубь парка – к Кутузовской горке. Там отец Александр (Рожок) совершил литию по великому русскому полководцу М. И. Кутузову.
Торжественная часть открытия Бакунинского праздника проходила на территории Прямухинской школы.
— Традиционно в последнюю субботу мая мы собираемся на Бакунинские чтения, — говорила в своем выступлении Л. А. Владимирова. – Их тема в этом году навеяна двумя событиями – Годом истории Тверской области и 200-летием Отечественной войны 1812 года.
— Род Бакуниных дал миру много славных имен, и мы с вами, посещая село Прямухино, можем прикоснуться к истории, тем более, что к событиям 1812 года Бакунины имеют прямое отношение, — сказал в приветственном слове глава района Б. Р. Зайцев. – На нашем празднике сегодня присутствуют краеведы, работники культуры, духовенство. Надеюсь, все мы проведем этот день с пользой.
Надежду увидеть усадьбу Бакуниных если не в первоначальном, то хотя бы в восстановленном виде выразил руководитель благотворительного фонда имени Е. Бакуниной священник Роман Манилов.
Жителей и гостей Прямухина приветствовал депутат Законодательного собрания Тверской области А. А. Истомин. «Это очень здорово, что есть люди, готовые хранить наши корни, — говорил он, — и, наверное, если на карте области будет все больше и больше таких точек, то молодежь быстрее сможет проникнуться духом патриотизма, любви к своей малой Родине».
Поблагодарил собравшихся за память о Бакуниных их потомок Георгий Никитич Цирг.
Торжественная часть мероприятия завершилась, и все участники праздника смогли насладиться концертом коллективов «Зоренька», «Дубрава», «Бенефис» и других участников художественной самодеятельности. Желающие смогли полюбоваться редчайшими растениями в Бакунинском парке, совершить экскурсию по музею.
А потом наступило самое ответственное время – время литературных чтений. Бессменный соратник и продолжатель дела В. И. Сысоева Наталья Игоревна Сысоева рассказала об участии семьи Бакуниных в Отечественной войне 1812 года. Ее работа была основана на воспоминаниях супруги М. И. Кутузова, который, надо сказать, тоже являлся родственником Бакуниных.
Директор музея Л. И. Соловьева рассказала о том, как организовывалось тверское дворянское ополчение, как формировались полки (в Тверской губернии было сформировано 6 полков). Людмила Ильинична подчеркнула, что все было четко определено: сколько человек от дворянского рода надо было направить в ополчение, сколько дать зерна и т.п.
Главный организатор бакунинских чтений отец Роман познакомил собравшихся с изумительной историей жизни и смерти генерала Андрея Алексеевича Тучкина.
— В одном из сражений силы русских воинов и французов оказались очень неравны, солдаты Кутузова готовы были оставить свои позиции. Но генерал Тучкин, которому было всего 34 года, подхватил боевое знамя и первым отправился в атаку… Первым и погиб на глазах у изумленных солдат. И они не повернули назад, а выиграли бой! Когда жене генерала Маргарите сказали о его смерти, она пришла на поле боя, нашла тело мужа среди сотен погибших, а похоронив его, построила на месте его гибели храм и посвятила свою жизнь сохранению памяти о нем.
Рассказ отца Романа сопровождался показом фотографий, документов, фрагментов фильма «О бедном гусаре замолвите слово».
Редактор газеты «Вече Твери» Игорь Мангазеев поведал собравшимся о том, какая работа ведется среди молодежи. Под руководством историков и ветеранов Отечественной войны 1941-1945 годов ребята воспроизводят события 1812 года в реальности, обсуждают их, проводя параллель с событиями Второй мировой войны.
Проведение бакунинских праздников, как уже говорилось выше, стало доброй традицией нашего района, но это совсем не значит, что они проходят однообразно и скучно. Каждый такой праздник – открытие! Открытие новых имен, открытие новых взглядов на, казалось бы, знакомые события. Так что, с нетерпением ждем следующего мая!

 

С. Гербст

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=6494