«

»

Распечатать Запись

Священник Роман Манилов. «Первый памятник Кутузову»

33420Первый памятник Кутузову. Благодарная Россия победителю Наполеона.

Всем известен замечательный памятник прославленному полководцу, установленный в сквере у Казанского собора в Санкт-Петербурге в 1837 году к 25-летию Отечественной войны 1812 года. Да и сам Казанский собор – архитектурная жемчужина города на Неве – в сознании народа стал (как и храм Христа Спасителя в Москве) храмом-мемориалом войне 1812 года.

Несмотря на то, что собор построили и освятили еще до начала войны, в 1811 году, события того времени прочно связали его историю с военной победой России в Отечественной войне 1812 года.

Петербургский мемориал войне 1812 года.
Именно здесь, в этом храме, перед отправлением в действующую армию молился Михаил Илларионович Кутузов, здесь он был погребен после своей кончины в 1813 году, здесь хранились 115 плененных знамен и штандартов неприятельской армии, а также ключи от 94 взятых русскими войсками в заграничных походах городов и крепостей.

В Казанский собор после окончания войны с Наполеоном был передан на хранение и для всеобщего поклонения список с чудотворного образа Божией Матери «Ченстоховская» – покровительницы Польши. Монахи паулинского Ясногорского монастыря близ местечка Ченстоховы вручили его командованию наших войск после победы русских над польскими войсками, которые в Отечественной войне 1812 года были ударной боевой силой наполеоновской армии.

В 1836 году из отбитого казаками у французов серебра Константин Тон отлил новый драгоценный серебряный иконостас для Казанского собора. А установка в 1837-м в сквере собора скульптур двух выдающихся российских полководцев – Кутузова и Барклая де Толли – логически завершила формирование духовного облика собора как памятника славы и доблести российского воинства в Отечественной войне 1812 года.

С течением времени в разных городах нашего Отечества к юбилейным датам как до революции 1917 года, так и после устанавливались памятники и бюсты знаменитому фельдмаршалу, но мало кто знает, что первый памятник Кутузову появился не где-нибудь, а именно на тверской земле и сразу после изгнания французов из пределов Отечества.

Бакунины и Кутузов.
Всем известен знаменитый анархист, политический мыслитель и философ Михаил Бакунин, но мало кто знает о других представителях древнего дворянского рода Бакуниных, среди которых было немало известных личностей, оставивших яркий след и в истории России, и в истории тверской земли.

33419_329_246

Фото: Из архива Владимира Сысоева: Александр Бакунин

Именно в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области, в родовом имении Бакуниных, и был устроен первый в России памятник Михаилу Кутузову. Во время Отечественной войны 1812 года усадьбой Прямухино владел Александр Михайлович Бакунин (1765–1854) – выпускник Падуанского университета, доктор философии, поэт, переводчик, член-корреспондент Туринской королевской академии наук. Его брат Михаил Михайлович Бакунин (1764–1847) – губернатор Санкт-Петербурга – стал одним из деятельных участников войны 1812 года. Здесь, в усадьбе, на тверской земле, жили их родители и родные сестры. Михаил Бакунин, столичный губернатор (1809–1816), отец знаменитой сестры милосердия Екатерины Бакуниной, был не только в теплых, дружественных отношениях с Михаилом Кутузовым, но и состоял с ним в родстве. Его супруга Варвара Ивановна Бакунина (в девичестве Голенищева-Кутузова) приходилась знаменитому фельдмаршалу троюродной сестрой, а его жене Екатерине Ильиничне – родной племянницей.

Будучи губернатором столицы в грозные годы Отечественной войны, когда город находился в полуосадном положении, Михаил Михайлович много сделал для тылового обеспечения русской армии и защиты Санкт-Петербурга на случай нападения французов. Он принимал самое деятельное участие в формировании ополчения и организации сбора средств и пожертвований на нужды армии. В своем губернаторском доме он разместил семьи погибших и раненых воинов, предлагая всем нуждающимся по праздничным дням бесплатные обеды. Как губернатор, Михаил Михайлович принимал активное участие и в назначении опального при царском дворе Кутузова командиром столичного ополчения.

Кутузов на тверской земле.
В начале августа 1812 года Михаил Илларионович Кутузов, назначенный по ходатайству членов Государственного Совета главнокомандующим русской армией, выехал из Петербурга к месту боевых действий. Провожал его губернатор столицы Михаил Михайлович Бакунин. Путь Михаила Илларионовича лежал в местечко Царево-Займище под Вязьмой и проходил частично по тверской земле – через Торжок, Старицу и Зубцов.

На два августовских дня – 16-го и 17-го – Кутузов вместе с известнейшим военным деятелем того времени генералом Леонтием Леонтьевичем Беннигсеном (давним другом семьи Бакуниных) остановился в Торжке, недалеко от имения Прямухино.

Неизвестно, заезжал ли Кутузов к своим родственникам в Прямухино по дороге к театру военных действий. С одной стороны, время для подобных визитов было неподходящее, а с другой – встает вопрос: зачем Кутузов потратил два дня, останавливаясь в провинциальном Торжке, когда трагические события 1812-го требовали его срочного присутствия в армии?

В память о фельдмаршале.
Вскоре после разгрома французов под Малоярославцем Александр Бакунин, владелец усадьбы Прямухино, оставляет в своем дневнике следующую запись: «Получа известие, что Наполеон уже бежит опрометью от Кутузова, посадил я в честь сего последнего (т.е. Кутузова. – прим. автора) в саду беседку из семи лип на берегу Осуги».

После изгнания Наполеона из пределов России, когда военные действия были перенесены за пределы империи, русская армия понесла невосполнимую утрату. В апреле 1813-го в силезском городе Бунцлау на 66-м году жизни скоропостижно скончался главнокомандующий генерал-фельдмаршал князь Михаил Кутузов.

Кутузовская горка.
Бакунины, как родственники и друзья Голенищевых-Кутузовых, решили увековечить память победителя Наполеона в своем имении установкой необычного ландшафтного памятника.
Природной особенностью усадьбы Прямухино были ее холмистость и привязанность ландшафта к реке Осуге. Эта колоритная черта рельефа удачно использовалась Александром Бакуниным для формирования уникального для тверской губернии паркового ансамбля.

Один из красивейших холмов на территории усадьбы в ознаменование победы России над Наполеоном и в честь победителя французов Кутузова был облагорожен, засажен лиственницами и пихтами, обнесен по периметру живой изгородью и назван Кутузовской горкой. На вершине холма установили большой кварцевый камень.

Так, благодаря стараниям владельца Прямухинской усадьбы Александра Бакунина на тверской земле появился первый в России памятник знаменитому фельдмаршалу русской армии Михаилу Кутузову.

День сегодняшний.
26 мая 2012 года в селе Прямухино при поддержке администрации Кувшиновского района и Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной прошли очередные Бакунинские чтения – ежегодный праздник памяти дворянского рода Бакуниных. Во время праздника на Кутузовской горке состоялась первая за многие десятилетия заупокойная служба (лития), посвященная памяти победителя французов Кутузова.

В этом году лейтмотивом Бакунинских чтений стала тема Отечественной войны 1812 года и участия в ней тверского дворянства, в том числе представителей славного рода Бакуниных и их многочисленных родственников, среди которых особое место занимал Кутузов.

Хочется надеяться, что к 200-летию кончины великого российского полководца, патриота и гражданина нашего Отечества в 2013 году усилиями власти и общественности первый в России памятник Кутузову будет приведен в подобающее памяти великого военачальника состояние.

 

Священник Роман Манилов, директор Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной
19 июля 2012 г.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=973