«

»

Распечатать Запись

Свято-Княжеский фестиваль искусств 2014 «Вечер русского романса»

14 декабря 2014г. в ДК «Химволокно» по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора свои гостеприимные двери вновь открыл ежегодный музыкально-поэтический культурный проект «Свято-Княжеский фестиваль искусств», приуроченный к дню памяти (5 декабря) небесного покровителя Тверской земли Влк. Кн. Михаила Тверского.
Свято-Княжеский фестиваль — это ежегодный культурно-просветительский проект номинационного характера. Каждый год концертная программа строится по определенным циклическим номинациям: духовная и хоровая музыка, народная песня фольклор, авторская песня, русский романс.

12

В этом году фестиваль, проходящий в Твери уже в 4-й раз, назывался «Вечер русского романса». Большой концертный зал Дома культуры «Химволокно» был переполнен и не смог вместить всех желающих попасть на этот вечер.
В праздничном концерте приняли участие: лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов: Александр Евдокимов и инструментальное трио «Благозвучие»; заслуженные артисты России Олег Григоращенко и Георгий Пономарев, член Союза композиторов России Сергей Терешин, Народный вокальный ансамбль академического пения «Грезы», молодая исполнительница Валерия Александрова, Образцовый театр-студия «Романтики» и Народный ансамбль танца «Славяне».

3 4

 

В программу концерта включены специальные номера, так или иначе связанные с историей Тверского края. Особая страничка праздничного вечера стала программа, посвященная памяти выдающегося представителя епископата Русской Православной Церкви, Тверского архиерея в годы Первой мировой войны священномученика Серафима (Чичагова).
Святитель Серафим был личностью многогранной и уникальной: бывший военный, офицер царской армии и участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., инициатор канонизации прп. Серафима Саровского, художник и иконописец, духовный композитор и ревностный служитель Церкви.

5 6

 

В программу «Свято-Княжеского фестиваля» были включены пять уникальных авторских произведений Владыки Серафима – его духовные романсы. Эти произведения для широкого круга тверского слушателя были исполнены вокальным ансамблем «Грезы» впервые.

7 8

 

Очень удачно вписались в программу концерта и тематические хореографические номера. Ансамбль танца «Славяне» удивительно тонко и грациозно исполнил оригинальную композицию на романс «Снился мне сад» в исполнении А.Вертинского, а театр-студия «Романтики» представил на суд зрителей очень тактично и гармонично выполненный танцевальный номер на тропарь Воскресения Христова в исполнении сербской певицы Дивны Любович.

9 10

 

 

 

Необычно и оригинально прозвучал в исполнении инструментального трио «Благозвучие» и Заслуженного артиста России Георгия Пономарева романс в прозе по произведению «Мертвые души» Н.В.Гоголя «Русь тройка».
Бурными аплодисментами зритель приветствовал выступление любимца тверской публики Заслуженного артиста России Олега Григоращенко, исполнившего в сопровождении инструментального трио «Благозвучие» романсы П.И.Чайковского на слова Великого князя Константина Романова.
«Свято-княжеский фестиваль искусств», прошедший на одном дыхании, был организован Управлением по делам молодежи, спорта и культуры Администрации г. Твери, Покровским храмом г. Твери, Фондом Екатерины Бакуниной и Обществом Влк. Кн. Михаила Тверского.

11

Автор идеи и режиссер концертной программы – директор Фонда Е. Бакуниной священник Роман Манилов.
Вели концерт священник Роман Манилов и Юлия Виноградова (зам. директора ДК «Синтетик»).

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=10615