«

»

Распечатать Запись

Новый проект фонда Екатерины Бакуниной. «Тверской драгунский полк» в Армении и Грузии

Проект Армения: программная статья

Полковой знак «Тверского драгунского полка» с изображением герба г. Твери

 Фонд Екатерины Бакуниной на протяжении многих лет развивает исторические связи Твери и Армении, где во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Екатерина Михайловна Бакунина возглавляла отряды Красного креста, находясь в центре госпитальной службы Русской армии в Армении в местечке Дилижан. С 2013 по 2022 гг. было совершено три поездки в Армению, в ходе которых делегация Фонда Екатерины Бакуниной посетила места, связанные с пребыванием Е.М. Бакуниной в Армении, и провела несколько мероприятий при поддержке Посольства и Консульства России в Армении и организации соотечественников «Россотрудничество».

 В мае 2021 г. в краеведческом музее г. Дилижана была открыта постоянная экспозиция, посвящённая сестре милосердия Екатерине Бакуниной и её пребыванию в этой стране в 1877-1878 гг.

 Во время майской поездки в Армению случайно была обнаружена ещё одна интересная информация о связях Твери и Армении. Оказывается, во времена Российской империи Армению во многих русско-турецких войнах защищал Тверской драгунский полк, память о котором совершенно забыта и у нас в Твери и в Армении.

 Тверской драгунский полк был создан в 1798 г., а своё наименование «Тверской» получил при императоре Павле Первом в 1801 г.

 Со второй половины ХIХ в. полк был размещён для постоянной дислокации на территории современной Грузии, в Кахетии, в г. Дедоплис-Цкаро, охраняя кавказские границы Российской империи до своего расформирования в 1918 г. Полк был участником всех боевых действий России на Кавказе в ХIХ в. (Русско-турецкие войны 1854-1856 гг., 1877-1878 гг., Первая мировая война).

 В Русско-турецкой войне 1854-1856 гг. полк заслужил особую славу и честь среди многочисленных подразделений российской армии. Ему были пожалованы Георгиевские штандарты с надписью: «За отличные подвиги в сражении при Кюрук-Дара 24 июля 1854 года», что стало славной вехой всей вековой истории полка.

 Во время Русско-турецкой войны 1854-1855 гг. «Тверской драгунский полк» участвовал в знаменитом штурме турецкой крепости Карс, и погибших офицеров полка во главе с командиром полка Иосифом Михайловичем Куколевским (получившим за свой подвиг звание генерал-майора) с почестями похоронили на воинском мемориале «Холм чести» в Александрополе (современный город Гюмри Армения), на воинском кладбище недалеко от русской крепости Александрополь, на территории которой сейчас расположена 102-я база Российских вооруженных сил.

 Командиру полка и офицерам «Тверского драгунского полка» на Холме чести были установлены отдельные памятники.

Памятник командиру «Тверского драгунского полка» И. Куколевскому на мемориале «Холм чести» в г. Гюмри Армения

 Сегодня на «Холме чести» — национальном мемориале Армении в г. Гюмри увековечены многие защитники Армении в многочисленных русско-турецких войнах ХIХ в. На мемориальных плитах выбиты имена погибших за Армению и похороненных на этом мемориале, но имён офицеров «Тверского драгунского полка» нет в списках увековеченных по причине сложности учёта архивных данных о всех погибших и похороненных и того обстоятельства, что в советское время мемориал «Холм чести» был разорён и практически уничтожен.

 После восстановления мемориала в 2010 г. были увековечены имена тех, кого удалось разыскать на то время, и многие герои по естественной причине недостаточности о них архивных сведений остались за рамками списка учтённых на мемориале.

 Вот имена офицеров «Тверского драгунского полка», похороненных на «Холме чести», имена которых не были внесены в первоначальный список увековеченных на плите славы:

— Иосиф Михайлович Куколевский – генерал-майор, командир «Тверского драгунского полка». Был ранен, перенёс ампутацию ноги, 31 августа 1855 г. скончался,

— барон Оскар Александрович Корф – подполковник,

— Владимир Александрович Савич – штабс-капитан,

— Семен Петрович Спицын – полковник,

— Василий Васильевич Иевлев – поручик,

— Сигизмунд Петрович Хоецкий – прапорщик,

— Петр Николаевич Войнаховский – поручик.

Мемориальные доски на историческом первоначальном памятнике погибшим офицерам «Тверского драгунского полка»
Остаток надгробия подполковника барона Оскара Александровича Корфа, найденный на «Холме Чести» при строительстве мемориала
Остаток надгробия штабс-капитана Владимира Александровича Савича, найденный на «Холме Чести» при строительстве мемориала
Остаток надгробия штабс-капитана Владимира Александровича Савича, найденный на «Холме Чести» при строительстве мемориала. Фото прот. Романа Манилова (Фонд Екатерины Бакуниной) 2017 г.

 Фонд Екатерины Бакуниной, много лет развивающий исторические связи с Арменией, принял решение восстановить утраченную память о тверских героях — защитниках Армении.

 При поддержке Администрации г. Твери, неравнодушных меценатов Фонд Екатерины Бакуниной с разрешения мэрии г. Гюмри и при организационной поддержке краеведческого сообщества г. Гюмри изготовил и установил на «Холме чести» две мемориальные плиты. Персональную плиту в честь командира Тверского драгунского полка Иосифа Куколевского и общую плиту офицерам полка, похороненным на этом месте.

Мемориал «Холм чести» в г. Гюмри (Армения) 2017 г.
Директор Фонда Екатерины Бакуниной прот. Роман Манилов и глава г. Твери Владимир Бабичев возлагают венок памяти от тверского сообщества к памятнику воинской славы на «Холме чести» в г. Гюмри. Фото 15 октября 2013 г.
Мемориальная стена на «Холме чести» с именами похороненных здесь воинов без плиты с именами офицеров Тверского драгунского полка. Фото 2017 г.
Новая мемориальная плита с именами офицеров Тверского драгунского полка, изготовленная Фондом Екатерины Бакуниной для «Холма Чести»
Фото мемориальной стены памяти на «Холме Чести» с новой мемориальной плитой с именами офицеров Тверского драгунского полка (в центре фотографии), установленной Фондом Екатерины Бакуниной при содействии мэрии г. Гюмри и армянских краеведов в мае 2022 г.
Надгробная плита командиру Тверского драгунского полка в центре «Холма Чести» (у поклонного Креста), установленная Фондом Екатерины Бакуниной при содействии мэрии г. Гюмри и армянских краеведов в мае 2022 г.
Вид на «Холм Чести» со стороны поклонного Креста
Директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов с изданной в Твери в 2022 г. книгой об истории боевых подвигов в Армении Тверского драгунского полка

 Тверской драгунский полк» с середины ХIХ в. и до революции 1917 г. дислоцировался в Грузии в г. Дедоплис-Цкаро в Кахетии.

 После революции 1917 г. офицеры сдали имущество полковой церкви в местный грузинский храм г. Дедоплис-Цкаро. Несколько икон Тверского драгунского полка сохранились до нашего времени.

 Главная полковая икона – икона апостолов Петра и Павла с боковыми приставными клеймами и надписью: «Икона Тверского драгунского полка».

 Город Дедоплис-Цкаро входит в Хорнабуджскую и Эретскую епархия Грузинской православной церкви.

 В Твери при поддержке Правительства Тверской области, по фотографиям присланным из Грузии, Фондом Екатерины Бакуниной начаты работы по созданию копии главной полковой иконы Тверского драгунского полка, которая будет закончена к 1 сентября 2022 г. и торжественно подарена Тверскому суворовскому училищу.

 Также при поддержке Правительства Тверской области Фондом Екатерины Бакуниной издана книга «Тверские драгуны на Кавказе», посвящённая участию полка в боевых действиях в Армении при штурме крепости Карс во время Русско-турецкой войны 1854-1856 гг., известной больше как Крымская война.

Храм в г. Дедоплис-Цкаро, в котором хранятся иконы Тверского драгунского полка
Главная полковая икона Тверского драгунского полка – икона святых апостолов Петра и Павла
Клеймо иконы главной полковой иконы Тверского драгунского полка

 В 1912 г. офицерами Тверского драгунского полка на горе святого Илии в Дедоплис-Цкаро был установлен мемориальный знак – Крест на постаменте в память о всех русских воинах защитниках Кавказа. Крест сохранился до наших дней.

 Летом 2022 г. состоится рабочая поездка делегации Фонда в Армению и Грузию для проведения ряда мероприятий по увековечиванию памяти Тверского драгунского полка в этих странах. В Армении в г. Гюмри на «Холме Чести» будут торжественно открыты мемориальные плиты офицерам Тверского драгунского полка. Презентации книги «Тверские драгуны на Кавказе» пройдут в Гюмри и Дилижане.

 После проведения мероприятий в Армении делегация Фонда Екатерины Бакуниной посетит Грузию, где познакомится с местом дислокации Тверского драгунского полка в г. Дедоплис-Цкаро, посетит храм, в котором хранятся иконы полка и проведёт съёмку фильма о Тверском драгунском полке.

Дедоплис-Цкаро. Документальный фильм Ирины Хангошвили и Зураба Двали, 2020 г.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=25788