«

»

Распечатать Запись

Встреча с молодёжью на неделе краеведения

 8 декабря 2022 г. в рамках ежегодной общегородской недели краеведения в библиотеке им. С. Дрожжина г. Твери при участии Фонда Екатерины Бакуниной прошла лекция-беседа протоиерея Романа Манилова (настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери) со старшеклассниками средней школы № 42, посвященная историческим связям великого русского писателя Л.Н. Толстого с яркими представителями и уроженцами тверского края.

 При поддержке Фонда Президентских грантов в 2022 г. Фондом Екатерины Бакуниной в рамках молодежного проекта «Встретимся на кладбище», посвященного восстановлению могил тверских героев на мемориальных кладбищах Твери и Севастополя, был выпущен иллюстрированный альбом «Лев Толстой и Тверской край. От севастопольских бастионов до дворянских имений на тверской земле», в котором была сделана попытка обобщить сведения о знакомстве и дружбе Л.Н. Толстого с известными тверичами, дружба с которыми началась во время Крымской войны, когда молодой артиллерийский офицер Лев Николаевич Толстой прибыл в осажденный Севастополь, был участником многих событий этой уникальной по своему мужеству обороны и самое главное – описал героизм и стойкость его простых защитников в своих знаменитых «Севастопольских рассказах».

 Особой частью беседы о. Романа с молодежью стала тема религиозности Л.Н. Толстого, его трагического отпадения от Церкви и борьбы против неё, когда великий русский писатель решительно встал на путь полного реформирования по своему усмотрению не только всего церковного учения, но и текстов самого Евангелия.

С директором библиотеки им. С. Дрожжина г. Твери Владимиром Ходаковым

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 В 1881 г. семья Л.Н. Толстого начала хлопоты о переезде на жительство из Ясной Поляны в Москву, чтобы дать детям образование, обеспечить возможность писателю работать в архивах, теснее общаться с издателями, а также из-за настойчивого желания супруги вести городской образ жизни. Толстой, в отличии от супруги Софьи Андреевны, выросший в деревне, тяжело принял перемены, связанные с необходимостью окунуться в городскую жизнь такого мегаполиса как Москва, которую писатель искренно не любил и не принимал душой.

 Чтобы как-то сгладить некоторое уныние от пустых хлопот и суеты по переезду в Москву, в конце сентября 1881 г. Лев Николаевич отправился в небольшое путешествие в Новоторжский уезд Тверской губернии к тамошнему сектанту – уникальному крестьянскому мыслителю-самородку Василию Кирилловичу Сютаеву (1824 – 1892), который заинтересовал писателя своим учением и образом жизни. После состоявшейся встречи Толстой записал в дневнике: «Был в Торжке у Сютаева, утешенье».

 Интерес к самостоятельным религиозным исканиям за пределами ортодоксального христианства возник у Л.Н. Толстого ещё в молодые годы. Во время Крымской войны в осажденном Севастополе подпоручик Толстой записал в своем дневнике в марте 1855 г. такое размышление:

 «Нынче я причащался. Вчера разговор о божественном и вере навёл меня на великую громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта — основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле. Привести эту мысль в исполнение … могут только поколения, сознательно работающие к этой цели. Одно поколение будет завещать мысль эту следующему, и когда-нибудь фанатизм или разум приведут её в исполнение. Действовать сознательно к соединению людей с религией — вот основание мысли, которая, надеюсь, увлечёт меня».

 С обороной Севастополя, участником которой был Толстой, связана дружба и знакомство писателя с некоторыми представителями тверского дворянства, также оказавшимися в Севастополе во время Крымской войны.

 В Севастополе Лев Николаевич познакомился и подружился с Александром Александровичем Бакуниным (1821-1908) – унтер-офицером Тобольского пехотного полка, защищавшим город на 4-м бастионе. С Александром Бакуниным Толстой не только коротко сошёлся, но даже пытался издать особый «Военный листок», достоверно описывающий всю правду нелёгкой обороны города.

 Александр Бакунин познакомил Толстого со своей кузиной – сестрой милосердия Крестовоздвиженской общины Екатериной Михайловной Бакуниной (1810-1894), подвигами милосердного служения которой Толстой будет восхищаться всю свою жизнь. Эта удивительная женщина станет прототипом старшей сестры милосердия в рассказе Толстого «Севастополь в августе 1855 года».

 Именно этих своих знакомых, а также известного общественного деятеля и философа Павла Александровича Бакунина (1820-1900) и посетил Л.Н. Толстой во время своего приезда на тверскую землю.

 В севастопольский круг общения Толстого входили известный впоследствии редактор «Военного сборника» тверской дворянин, уроженец г. Кашина генерал-лейтенант Петр Кононович Меньков (1814-1875), во время обороны Севастополя полковник Генерального штаба, составлявший официальный «Журнал военных действий в Крыму в 1855 г.», тверские дворяне Федор Федорович Нарбут (1831-1897) и Константин Андреевич Лазарев (1828-1875) – активные участники обороны Севастополя в годы Крымской войны.

«Рядовой Отечества». Документальный фильм памяти тверских защитников Севастополя в годы Крымской войны протоиерея Романа Манилова, Сергея Шабутина и Николая Осипова. 2016-2020 гг.

В конце краеведческой встречи с молодежью был показан документальный фильм Фонда Екатерины Бакуниной «Рядовой Отечества», посвященный рядовым солдатам и матросам, уроженцам тверской земли — защитникам Севастополя в годы Крымской войны. Показ этого фильма не случаен, так как в нем содержится большой сюжет о рядовом Тобольского пехотного полка Науме Иванове, который в Севастополе познакомился с молодым подпоручиком артиллерии графом Л.Н. Толстым. В этом году при поддержке Фонда Президентских грантов было найдено предположительное место захоронения Наума Иванова в Кувшиновском районе Тверской области, на котором Фондом Екатерины Бакуниной был установлен поклонный крест в память о Науме Иванове.

 Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26070