«

»

Распечатать Запись

Людмила Ильинична Соловьева (20 февраля 1939 — 13 марта 2023) Памяти нашего друга и сподвижника

Л. Соловьева. Бакунины и их окружение в Отечественной войне 1812 г. (статья)

Фильм Валентины Быковой об усадьбе дворянского рода Бакуниных Прямухино с участием Г.Н. Цирга, Л.И. Соловьевой. Фильм посвящен памяти В.И. Сысоева

 13 марта 2023 г. на 84-том году жизни скончалась Людмила Ильинична Соловьева — большой друг нашего Фонда, созидательница и многолетний бессменный директор Музея рода Бакуниных в усадьбе Прямухино.

 Ей и, скончавшемуся в 2010 г., Владимиру Ивановичу Сысоеву наш Фонд во многом обязан своему становлению и развитию.

 Именно Людмила Ильинична, став верной помощницей В.И. Сысоева в деле созидания Музея рода Бакуниной в Прямухино, оказала вдохновляющее воздействие на начальном этапе создания Фонда Екатерины Бакуниной и именно ей мы обязаны трепетной, беззаветной любви и к Прямухино, и к созидательной краеведческой деятельности по исследованию тверского дворянского рода Бакуниных.

 Именно она, вместе с В.И. Сысоевым всячески популяризировала забытое в истории имя сестры милосердия Екатерины Бакуниной, и окрылила этим именем основателей Фонда Екатерины Бакуниной. Ее совместная поездка с В.И. Сысоевым в Севастополь в 2008 г. и знакомство с городской школой № 26 имени Екатерины Бакуниной проторило нам дорогу в этот город и оказало большое влияние на дальнейшее развитие общественных связей Твери и Севастополя на основе чествования памяти тверских защитников Севастополя в годы Крымской войны.

Л.И. Соловьева и В.И. Сысоев в Севастополе, 2008 г.

 Основанные В.И. Сысоевым «Бакунинские чтения» в усадьбе Прямухино, после его внезапной кончины, были продолжены Людмилой Ильиничной вместе с Фондом Екатерины Бакуниной, которая вложила в их проведение не только все свои силы, опыт и знания, но и душу.

 Во многом новые сотрудники Музея Бакуниных в Прямухино до сих пор пользуются тем багажом знаний и материалами, которые создала Людмила Ильинична.

 Если созидателя усадебного комплекса Прямухино и создателя особой прямухинской атмосферы гармонии добра, стремления к познанию и счастью Александра Михайловича Бакунина называли патриархом Бакунинского рода и его духовным средоточием, то Людмилу Ильиничну без всякого преувеличения можно назвать созидательницей прямухинской гармонии нашего века в этом уникальном уголке Тверской земли.

 К сожалению, в последнее время возраст и состояние здоровья не позволяло Людмиле Ильиничне принимать участие в «Бакунинских чтениях» и других мероприятиях Фонда, но всегда память о ее деятельности во благо Бакуниных и усадьбы Прямухино вдохновляла всех сотрудников Фонда и заставляла работать так, чтобы не было стыдно перед нашей любимой Людмилой Ильиничной.

 Фонд Екатерины Бакуниной искренно соболезнует родным и близким в связи с кончиной Людмилы Ильиничны и всегда будет помнить о ее благой, созидательной роли в культуру Кувшиновского района, в создание и развитие Музея Бакуниных в Прямухино и наше общее дело прославление сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

 Вечная память дорогой Людмиле Ильиничне.

Марина Юрьевна Черненок (преемник Л.И. Соловьевой по руководству Музеем Бакуниных в с. Прямухино) с Л.И. Соловьевой у нее дома в Прямухино 20 февраля 2018 г. в день 80-летия

МАРИНА ЮРЬЕВНА ЧЕРНЕНОК

хранитель музея дворянского рода Бакуниных, учитель русского языка и литературы Прямухинской средней школы

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ

(к юбилею Людмилы Ильиничны Соловьевой)

         20-го февраля исполняется 80 лет Людмиле Ильиничне Соловьевой. В Кувшиновском районе, наверное, немного найдется людей, которым было бы незнакомо это имя. Много лет она посвятила работе в Прямухинской школе, а позднее – в музее дворянского рода Бакуниных. За эти годы ей довелось испытать много трудностей, но, пожалуй, больше все же было радостных событий, интересных встреч, неожиданных открытий. И к такой значительной дате в своей жизни наша героиня подошла с огромным духовным багажом, с неиссякаемой надеждой и верой в душе. Хотелось бы сказать несколько слов об этом удивительном человеке.

         Родилась Людмила Ильинична в 1939 году в деревне Кукушкино Селижаровского района, мать была колхозницей, отец – кузнецом. В раннем детстве ей пришлось испытать все трудности военного времени: когда немцы пришли в Селижарово, мать нашей героини с маленькой Люсей сумела зимой пешком преодолеть путь в сорок восемь километров, переправившись через Волгу на понтонах и испытав на себе весь ужас немецкой бомбежки на железной дороге. В конце концов она все же добралась до деревни Вязьмицы Кувшиновского района, где в 1946 году ее дочь пошла в начальную школу. Людмила Ильинична до сих пор не только помнит свою первую учительницу, но даже и дружит с ее дочерью, живущей в Вышнем Волочке. Потом Люся окончила Борзынскую семилетнюю школу и поступила в Лихославльское педагогическое училище. По рассказам нашей героини, вся деревня переживала за свою будущую студентку — учиться ее отправляли «всем миром», а форму для училища («платьице, фартучек, воротничок..» ) знакомая женщина сшила за одну ночь. 

         Именно в годы учебы проявился один из талантов Людмилы Ильиничны – музыкальный: преподаватель музыки заметил ее красивый голос, прекрасный слух и не просто рекомендовал заниматься, а взял с девушки слово, что она обязательно купит скрипку и даже дал денег на покупку! И вот так получилось, что простая девочка из деревни играла в скрипичном ансамбле города Торжка (куда со временем перевели педагогическое училище) и пела в общегородском четырехголосном хоре. А когда приезжала на каникулы в свою деревню Вязьмицы, то по вечерам у ее дома собирались местные жители, говоря: «Пойдем послушаем — Люська там скрипит сегодня!».

         При распределении Людмила попросилась в Кувшиновский район: «Куда ж от мамы-то?». Год проработала в Хорловской начальной, а потом несколько лет – в Ранцевской семилетней школе, где вела начальные классы и музыку в среднем звене. Вышла замуж, родились дети. В 1968 году семья переезжает в Прямухино, где поначалу молодой педагог работает воспитателем в пришкольном интернате (который тогда располагался рядом с северным флигелем бакунинской усадьбы), а затем учителем начальных классов.

         В 1975 году осуществилась заветная мечта – получить высшее образование. Как говорит сама Людмила Ильинична, «в возрасте 36-ти лет вдруг вздохнула и поехала поступать в Москву!»

 В 1980 году она закончила МГЗПИ (Московский государственный заочный педагогический институт) и стала преподавателем русского языка и литературы. Работала в должности замдиректора по воспитательной и учебно-воспитательной работе. А с 1987-го года одиннадцать лет была директором школы. Руководитель из нее получился умелый и хозяйственным, доброжелательный и требовательный. Очень много делала для школы, внимательно относилась ко всем педагогам, особенно опекала молодых специалистов. Если нужно было срочно поехать в Кувшиново по школьным делам, а добраться было не на чем или вдруг автобус подвел, то ей ничего не стоило вскочить на лыжи и поехать из Прямухина до Кувшинова прямо через лес – по каким-то коротким, ей одной известным дорогам…

         Во второй половине девяностых годов у Людмилы Ильиничны произошла поистине судьбоносная встреча: в Прямухине появился удивительный человек — Владимир Иванович Сысоев (Прямухину вообще непостижимом образом везет на незаурядных и нестандартных людей – видимо, их притягивает сюда волшебная бакунинская аура). В жизни нашей героини появляется Музей, в создание и развитие которого она вложила всю свою душу, все свои силы, способности и знания. Знаете, ведь как иногда бывает – чего греха таить – человек вроде бы достиг пенсионного возраста, он опускает крылья, уходит с работы, чтобы посвятить себя всецело семье, хозяйству, любимым увлечениям и так далее. А бывает и по-другому – вот загорится в человеке огонек вдохновения и зовет его к новым открытиям и свершениям. Невозможно без волнения слушать рассказы Людмилы Ильиничны о том, как Владимир Иванович Сысоев стал вовлекать ее (еще в качестве директора школы) в деятельность будущего музея: «Привез макет, поставил на пол, фотографировал, на пузе лежа…», как он заразил ее своим энтузиазмом.

В Музее Бакуниных с. Прямухино

         В течение тринадцати лет — со дня основания в июле 2003-го года и до мая 2016 года — Людмила Ильинична работала директором музея Бакуниных. В 2008 году ей было присвоено звание Почетного гражданина Кувшиновского района.

 Она является обладателем многих общественных наград, в числе которых – орден «Долг и честь» от Благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, многочисленные благодарственные письма от Фонда и Благодарности Губернатора области. Один перечень всех наград составил бы целую страницу, но ведь это и не нужно. Главное, чтобы читатели поняли, какой это был гигантский труд, который при всей кажущейся его скромности дал и продолжает давать огромные результаты. Людмила Ильинична помогла открыть имя первой сестры милосердия России – Екатерины Михайловны Бакуниной — имя, которое теперь звучит по всей стране. Именно Людмила Ильинична сумела добыть бесценные сведения о человеке, который был очевидцем знакомства Александра Бакунина со Львом Толстым во время первой обороны Севастополя в годы Крымской войны — теперь эти сведения включены в издания Бакунинского Фонда «Тверской Севастополь».

 Именно Людмила Ильинична способствовала установлению первых контактов между нашей Прямухинской школой и 26-й школой города Севастополя, носящей имя Е.М. Бакуниной. В одной из музейных витрин сейчас лежат фрагменты декора колонн усадебного дома, которые несколько лет назад Людмила Ильинична в буквальном смысле собственноручно «отрыла» в парке!

 Вот о таких, казалось бы, небольших открытиях, сделанных скромным работником музея, можно говорить бесконечно. Не случайно потомки знаменитых дворянских родов России целовали ей руки, отдавая честь ее подвижническому труду…

 В заключение хотелось бы сказать о тех качествах Людмилы Ильиничны, которым стоило бы поучиться нам всем. Это потрясающее жизнелюбие и оптимизм, чувство юмора и умение посмеяться над собой – как часто именно этого качества не хватает многим из нас.

Легко заметить какую-то удивительную связь с окружающей ее природой. Достаточно сказать, что в саду около дома все деревья — липы, береза, елка, клен – с гордостью носят свои имена (Людмила, Вячеслав, Ирина, Роман, Гриша), олицетворяя при этом членов семьи… А во время экскурсий по парку она всегда объясняла ребятам – ученикам школы – что у каждого дерева своя душа…После налаживания связи с сотрудниками биофака ТвГУ она с трепетом оберегала от несознательных экскурсантов редкие растения прямухинского парка, которые с таким трудом прижились здесь благодаря стараниям создателей усадьбы.

Даже на официальных мероприятиях любого уровня она не боялась сказать правду (иногда не слишком лицеприятную) в присутствии высокопоставленных лиц – а это ведь тоже редкое качество!

К сожалению, мы сейчас нечасто приходим к Людмиле Ильиничне. Но когда приходим, всегда удивляемся ее таланту рассказчика – она помнит события своей жизни до мельчайших подробностей и умеет преподнести их столь интересно, что уйти от нее раньше, чем через несколько часов ну никак не получается! И думается – могла бы получиться прекрасная книга воспоминаний.

 Хотелось бы пожелать Людмиле Ильиничне здоровья и постоянной поддержки дорогих ее сердцу людей. Да хранит ее Господь еще долгие и долгие годы.

Людмила Соловьева, Татьяна Александровна Бакунина (Бельгия) и Владимир Иванович Сысоев, Тверь 2000 г.
Посещение В.И. Сысоевым и Людмилой Ильиничной Соловьевой школы №26 г. Севастополя накануне присвоения школе имени Екатерины Бакуниной (2008 г.)

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=26538