«

»

Распечатать Запись

Проект Армения: программная статья

 

 

Во многих публикациях о жизни и служении Екатерины Бакуниной в основном раскрывается тема деятельности прославленной сестры милосердия в осажденном Севастополе во время Крымской войны. Это понятно и вполне обоснованно, ведь именно в Севастополе Екатерина Михайловна — рядовая дворянка России — стала сестрой милосердия и подвижницей служения ближнему на медицинском поприще. Именно героическое участие в Крымской войне определило направление и характер всей последующей жизни Екатерины Бакуниной. Но в жизни самой Екатерины Бакуниной была еще одна война и еще одна героическая страница в ее служении ближнему на военно-медицинском поприще.

 В 1877-78 гг. в возрасте 67-ми лет Екатерина Михайловна вновь оказалась на войне, приняв под свое руководство заведование военными госпиталями Красного Креста в Армении во время новой Русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Знаменитая военно-гузинская дорога. По этой дороге проезжала и Е.М. Бакунина

 Эта война была яркой страницей в истории России ХIХ в. и закончилась, в отличие от Крымской, полной победой России и освобождением Болгарии от многовекового турецкого ига.

Об этой войне написано много книг, песен, стихов и картин. Всемирную славу великих военных деятелей стяжали на ней замечательные русские генералы Дмитрий Скобелев и тверской дворянин Иосиф Гурко. Именно Балканский театр военных действий Русско-турецкой войны 1877-78 гг. составил немеркнущую славу русскому оружию и мужеству русских солдат и офицеров.

 Но был еще один театр военных действий – Кавказский, где также слава русского оружия и таланты военачальников Российской империи составили гордость и воинскую славу России. Именно Кавказский театр военных действий стал второй военной эпопеей в жизни сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Российские сестры милосердия Красного Креста с ранеными офицерами в Армении. Фото 1877-78 гг.

 

Штурм турецкой крепости Карс в ноябре 1877 г. на Кавказском театре военных действий во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Худ. Франц Рубо.

На исследование армянского периода (1877-78 гг.) в жизни Е.М. Бакуниной и на развитие общественных связей с научным и культурным сообществом Армении в деле популяризации имени Екатерины Бакуниной на территории Армении, а также в армянских диаспорах России и направлен культурно-просветительский проект Фонда «Армения».

Сестры Крестовоздвиженской общины перед отправкой на Русско-турецкую войну. Санкт-Петербург, 1877 г.

Церковь во имя мч. Александры в русской военной крепости Александрополь (современный г. Гюмри в Армении). Фото 1870-х гг.

 В Армении сохранились памятные места, связанные с историей Русско-турецкой войны, в том числе и места которые посещала Екатерина Михайловна Бакунина в период своего пребывания в Армении на Кавказском театре военных действий. Это прежде всего русская крепость Александрополь (сейчас это место дислокации российского воинского контингента в Армении в г. Гюмри) и православный храм на его территории построенный в первой половине ХIХ в. во имя мч. Александры.

Санитарный отряд Российского Красного Креста в Армении в 1877г.

 Сама Екатерина Михайловна писала своим сестрам в Россию многочисленные подробные письма о пребывании в Армении и эти письма сохранились. Так что поле для исследовательской работы о деятельности Е.М. Бакуниной в Армении есть.

 
Ролик Фонда Екатерины Бакуниной по фотографиям Александропольского отряда, находившегося во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказском театре военных действий в Армении:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=18648